Pages

Wednesday, May 25, 2016

Сенсация! Мы Дышим Углекислым Газом! Или Почему Дыхание Кислородом Опасно Для Жизни!

ЧТО ТАКОЕ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

углекислый газ - основа питания всего живого на ЗемлЖизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. И углекислый газ стал необходимым компонентом обмена веществ. Клеткам животных и человека углекислого газа нужно около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Этот факт установили эмбриологи. Оплодотворенная яйцеклетка в первые дни находится почти в бескислородной среде - кислород для нее просто губителен. И только по мере имплантации и формирования плацентарного кровообращения постепенно начинает осуществляться аэробный способ производства энергии.
В крови плода содержится мало кислорода и много углекислого газа по сравнению с кровью взрослого организма.
Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.
Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает.
Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.
У новорожденного ребенка после осуществления первых дыхательных движений тоже обнаружено высокое содержание углекислого газа при взятии крови из пупочной артерии. Не означает ли это, что организм матери стремится создать для нормального развития плода среду, какая была на планете миллиарды лет назад?
А возьмите другой факт: горцы почти не страдают такими недугами, как астма, гипертония или стенокардия, которые распространены среди горожан.
Не потому ли, что на высоте трех-четырех тысяч метров содержание кислорода в воздухе намного меньше? С увеличением высоты плотность воздуха уменьшается, уменьшается соответственно и количество кислорода во вдыхаемом объёме, но как ни парадоксально, это положительно сказывается на здоровье человека.
Замечателен тот факт, что упражнения, вызывающие гипоксию на равнине, оказываются более полезными для здоровья, чем просто пребывание в горах даже для того, кто легко переносит горный климат. Связано это с тем, что дыша разреженным горным воздухом, человек дышит глубже обычного, чтобы получить больше кислорода. Более глубокие вдохи автоматически приводят к более глубоким выдохам, а поскольку мы постоянно теряем с выдохом углекислый газ, углубление дыхания приводит к слишком большим его потерям, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Заметим попутно, что горная болезнь связана не только с дефицитом кислорода, но и с избыточной потерей углекислого газа при глубоком дыхании.
Польза таких аэробных циклических упражнений как бег, плавание, гребля, велосипед, лыжи и т. д. во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии, когда потребность организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность, и гиперкапнии, когда в организме углекислого газа вырабатывается больше, чем организм может выделить легкими.
Углекислый газ является главным гормоном всего тела, который производится каждой клетки и, вероятно, действует на каждого органа.
В регуляции функций организма, диоксид углерода оказывает, по крайней мере на 3 четко определенные влияния:
1. Углекислый газ - один из главных факторов в кислотно- щелочной баланс крови.
2. В норме дыхание контролируется содержанием углекислого газа, а не кислорода
3. Углекислый газ оказывает существенное влияние на сердце и периферическое кровообращение.
Теория жизни в кратком изложении такова:
углекислый газ - основа питания всего живого на Земле; если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет.
углекислый газ является главным регулятором всех функций в организме, главной средой организма, витамином всех витаминов. Он регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, то все витамины и ферменты работают плохо, неполноценно, ненормально. В результате нарушается обмен веществ, а это ведет к аллергии, раку, отложению солей.
В процессе газообмена первостепенное значение имеют кислород и углекислый газ.
Кислород поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда – в кровь, а из крови – в ткани. Кислород представляется своего рода ценным элементом, он как бы источник любой жизни, и кое-кто даже сравнивает его с известным из йоги понятием «Прана». Нет более неправильного мнения. На самом деле, кислород - это регенерирующий элемент, служащий для очистки клетки от всех ее отходов и некоторым образом для ее сжигания. Отбросы клетки должны постоянно очищаться, иначе возникает повышенная интоксикация или смерть. Наиболее чувствительны к интоксикации клетки мозга, они погибают без кислорода (в случае апноэ) спустя четыре минуты.
Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма.
У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии постоянного равновесия, когда соотношение углекислого газа и кислорода составляет пропорцию 3:1.
Углекислый газ, вопреки широко распространенному мнению, необходим организму не меньше, чем кислород. Давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудо-двигательный центры, углекислый газ также обеспечивает тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы, отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма. Кислород же служит энергетическим материалом, и его регулирующие функции ограниченны.
Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, а кислород — энергетик.
В древности атмосфера нашей планеты была сильно насыщена углекислым газом (свыше 90%), он являлся, и является сейчас, естественным строительным материалом живых клеток. Как пример, реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выделение кислорода, и именно в те времена на планете существовала очень пышная растительность.
Углекислота так же участвует в биосинтезе животного белка, в этом некоторые ученые видят возможную причину существования много миллионов лет назад гигантских животных и растений.
Наличие пышной растительности постепенно привело к изменению состава воздуха, уменьшилось содержание углекислого газа, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).
Растения утилизировали почти весь углекислый газ из воздуха и основная его часть, в виде углеродных соединений, вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. 
Известно, что в воздухе находится примерно 21% кислорода. При этом его уменьшение до 15% или увеличение до 80% не окажет никакого влияния на наш организм.Известно, что в выдыхаемом из легких воздухе содержится еще от 14 до 15% кислорода, доказательством чему служит метод искусственного дыхания "рот в рот", который в противном случае был бы неэффективен.  Из 21 % кислорода только 6% адсорбируются тканями тела. В отличие от кислорода   на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0,1%  наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том, что
углекислый газ примерно в 60-80 раз важнее кислорода для нашего организма.
Поэтому мы можем сказать, что эффективность внешнего дыхания может быть определена по уровню углекислого газа в альвеолах.
Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5%.
Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы, построенные на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуют бесценный углекислый газ - основа жизни.Снижение углекислоты в организме ниже 4% – это гибель.
Задача СО2 - вызвать дыхательный рефлекс. Когда его давление повышается, сеть тонких нервных окончаний (рецепторы) немедленно посылает сообщение в луковицы спинного и головного мозга, дыхательные центры, откуда и следует команда начать дыхательный акт. Следовательно, углекислый газ можно считать сторожевым псом, сигнализирующим об опасности. При гипервентиляции пес временно выставляется за дверь.
Углекислота регулирует обмен веществ, так как служит сырьем, а кислород идет на сжигание органических веществ, то есть он только энергетик.
Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна. Приведем лишь некоторые ее основные свойства:
  • она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;
  • является успокоителем (транквилизатором) нервной системы, а значит прекрасным анестезирующим средством;
  • участвует в синтезе аминокислот в организме;
  • играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.
Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки припонижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут ккислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен).
Более ста лет назад российский учёный Вериго, а затем и датский физиолог Христиан Бор открыли эффект, названный их именем.
Он заключается в том, что при дефиците углекислого газа в крови нарушаются все биохимические процессы организма. А значит, чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше кислородное голодание организма! 
Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа ведут к кислородному голоданию.
Было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином (эффект Вериго-Бора), что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.
Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы, и наоборот - недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает! Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.
Общеизвестно, что во время интенсивных занятий спортом в крови спортсмена увеличивается содержание углекислого газа. Оказывается, именно этим спорт и полезен. И не только спорт, а любые зарядка, гимнастика, физическая работа, одним словом – движение.
Повышение уровня СО2 способствует расширению мелких артерий (тонус которых определяет количество функционирующих капилляров) и увеличению мозгового кровотока. Регулярная гиперкапния активирует выработку факторов роста сосудов, что приводит к формированию более разветвленной капиллярной сети и оптимизации тканевого кровообращения мозга.
Можно также подкисливать кровь в капиллярах молочной кислотой и тогда возникает эффект второго дыхания при физических длительных нагрузках. Для ускорения появления второго дыхания, спортсменам рекомендуют задерживать дыхание на сколько можно. Спортсмен бежит длинную дистанцию, сил нет, все как у нормального человека. Нормальный человек останавливается и говорит: ”Все, больше не могу”. Спортсмен задерживает дыхание и у него открывается второе дыхание, и он бежит дальше.
Дыхание до некоторой степени контролируется сознанием. Мы можем заставить себя дышать чаще или реже, а то и во­все задержать дыхание. Однако как бы долго мы ни старались сдерживать вдох, наступает момент, когда это становится не­возможным. Сигналом для очередного вдоха служит не недо­статок кислорода, что могло бы показаться логичным, а избыток углекислого газа. Именно накопившийся в крови углекислый газ является физиологическим стимулятором дыхания. После открытия роли углекислого газа его начали добавлять в газовые смеси аквалангистов, чтобы стимулировать работу дыхательно­го центра. Этот же принцип используют при наркозе.
Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию.
А дыхание обычных людей — это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обусловливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации.

РОЛЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В РАЗВИТИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Между тем, утверждение о том, что первопричина ги­пертонии — именно недостаточная концентрация углекислого газа в крови, проверяется очень просто. Нужно всего лишь вы­яснить, сколько углекислого газа находится в артериальной крови гипертоников и здоровых людей. Именно это и было сде­лано в начале 90-х годов российскими учеными-физиолога­ми.
Проведенные исследования газового состава крови больших групп населения разных возрастов, о результа­тах которых можно прочесть в книге "Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека" (Н. А. Агаджанян, Н. П. Красников, И. Н. Полунин, 1995) по­зволили сделать однозначный вывод о причине постоян­ного спазма микрососудов — гипертонии артериол. У по­давляющего большинства обследованных пожилых лю­дей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6-4,5 % углекислого газа (при норме 6-6,5%).
Таким образом были получены фактические доказатель­ства того, что первопричина многих хронических недугов, характерных для пожилых людей, - утеря их организмом способности постоянно поддерживать в артериальной кро­ви содержание углекислого газа близкое к норме. А то, что у молодых и здоровых людей углекислого газа в крови 6 — 6,5 % - давно известная физиологическая аксиома.
От чего же зависит концентрация углекислого газа в артериаль­ной крови?
Углекислый газ С02 постоянно образуется в клетках организма. Процесс его удаления из организма через лег­кие строго регулируется дыхательным центром - отделом головного мозга, управляющим внешним дыханием. У здоровых людей в каждый момент времени уровень вен­тиляции легких (частота и глубина дыхания) таков, что С02 удаляется из организма ровно в таком количестве, чтобы его всегда оставалось в артериальной крови не менее 6%. По-настоящему здоровый (в физиологическом смысле) организм не допускает снижения содержания углекислого газа менее этой цифры и повышения более 6,5%.
Интересно заметить, что значения огромного числа са­мых разных показателей, определяемых при исследова­ниях, проводимых в поликлиниках и диагностических центрах, у людей молодых и пожилых отличаются на доли, максимум на единицы %. И только показатели содержания углекислого газа в крови отличаются примерно в полтора раза. Другого настолько яркого и конкретного отличия между здоровыми и больными не существует.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ВАЗОДИЛАТАТОРОМ (РАСШИРЯЕТ СОСУДЫ)

Углекислый газ, это вазодилататор, действующий не­посредственно на сосудистую стенку, в связи с чем при задержке дыхания наблюдаются теплый кожный покров. Задержка дыхания является важной составляющей занятии Бодифлекса. Всё происходит следующим образом: Вы выполняете специальные дыхательные упражнения (вдох, выдох, затем втягиваете живот и задерживаете дыхание, принимаете растягивающую позицию, считаете до 10, потом вдыхаете и расслабляетесь). 
Занятия бодифлексом способствуют обогащению организма кислородом. Если задержать дыхание на 8–10 секунд, в крови накапливается углекислый газ. Это способствует расширению артерий и подготавливает клетки к гораздо более эффективному усвоению кислорода. Добавочный кислород помогает справиться со многими проблемами, например, с лишним весом, недостатком энергии и плохим самочувствием.
В настоящее время на углекислый газ ученые-медики смотрят как на мощный физиологический фактор регуляции многочисленных систем организма: дыхательной, транспортной, сосудодвигательной, выделительной, кроветворной, иммунной, гормональной и др.
Доказано, что локальное воздействие углекислого газа на ограниченный участок тканей сопровождается увеличением объемного кровотока, повышением скорости экстракции кислорода тканями, усилением их метаболизма, восстановлением рецепторной чувствительности, усилением репаративных процессов и активацией фибробластов. К общим реакциям организма на локальное воздействие углекислого газа можно отнести развитие умеренного газового алкалоза, усиление эритро- и лимфопоэза.
Подкожными инъекциями CO2достигается гиперемия, которая имеет резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Углекислота на продолжительный период улучшает кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов.Карбокситерапия - это лечебная процедура для омоложения кожи лица и тела без хирургического вмешательства в организм
Карбокситерапия помогает при появлении признаков старения кожи, способствует коррекции фигуры, устраняет многие косметические дефекты и даже позволяет бороться с целлюлитом.
Усиление кровообращения в зоне роста волос позволяет разбудить «спящие» волосяные фолликулы, и этот эффект позволяет использовать карбокситерапию при облысении. А что происходит в подкожной клетчатке? В жировых клетках под действием диоксида углерода стимулируются процессы липолиза, в результате чего уменьшается объем жировой ткани. Курс процедур помогает избавиться от целлюлита или, по меньшей мере, снижает степень выраженности этого неприятного явления.
Пигментные пятна, возрастные изменения, рубцовые изменения и растяжки — вот еще некоторые показания для данного метода. В области лица карбокситерапия используется для коррекции формы нижнего века, а также для борьбы со вторым подбородком. Назначается методика при куперозе, при угревой болезни.
Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные функции, а кислород при этом оказывается лишь окислителем питательных веществ в процессе вырабатывания энергии. Но мало того, когда "сжигание" кислорода происходит не до конца, то образуются очень токсичные продукты - свободные активные формы кислорода, свободные радикалы. Именно они являются основным пусковым механизмом в запуске старения и перерождения клеток организма, искажая очень тонкие и сложные внутриклеточные конструкции неуправляемыми реакциями.
Из сказанного следует необычный вывод:
Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.
Что касается сути всех дыхательных методик, то они в принципе делают одно и то же - повышают содержание в крови углекислого газа за счет задержки дыхания. Разница только в том, что в разных методиках это достигается по-разному - или за счет задержки дыхания после вдоха, или после выдоха, или за счет удлиненного выдоха, или за счет удлиненного вдоха, или их комбинаций.
Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом. Этот предел равен 8 % СО. С повышением содержания СО2 до 8 % происходит повышение усвоения О2, а затем с еще большим повышением содержания СО2 усвоение О2 начинает падать. Значить, организм не выводит, а «теряет» углекислый газ с выдыхаемым воздухом и некоторое ограничение этих потерь должно оказать на организм благотворное воздействие.
Если еще больше уменьшить дыхание, как это советуют йоги, то у человека разовьется сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья, возникнут все предпосылки к долголетию.
При выполнении таких упражнений мы создаем в организме гипоксию — недостаток кислорода, и гиперкапнию — избыток углекислого газа. Надо заметить, что даже при самых длительных задержках дыхания содержание СО2 в альвеолярном воздухе не превышает 7 %,так что бояться вредного воздействия чрезмерных доз СО2нам не приходится.
Исследования показывают, что воздействие дозированными гипоксически-гиперкапническими тренировками в течение 18 дней по 20 минут ежедневно сопровождается статистически значимыми улучшением самочувствия на 10%, улучшением способности к логическому мышлению на 25% и увеличением объёма оперативной памяти на 20%. 
Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические пуазы после каждого выдоха.
Йоги говорят, что каждому человеку от рождения отпущено определенное число дыханий и нужно беречь этот запас. В такой оригинальной форме они призывают уменьшить частоту дыхания.
Напомним, что пранаямой Патанджали называл «остановку движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха», то есть по сути – гиповентиляцию. Следует также вспомнить, что согласно этому же источнику, пранаяма «делает ум пригодным к концентрации».
Действительно, каждый орган, каждая клетка имеет свой жизненный запас — генетически заложенную программу работы с определенным пределом. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие (насколько позволит генетический код). Пренебрежение ею, нарушения законов природы ведут к болезням и преждевременной смерти.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (126 votes)
83

НАСТРОЙКИ ПРОСМОТРА КОММЕНТАРИЕВ

 
 
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ?

В статье углекислый газ отнесён к ГОРМОНАМ, причём как "ГЛАВНЫЙ ГОРМОН ОРГАНИЗМА". В общедоступной литературе, его нет в списках гормонов. Прошу дать развёрнутые пояснения. С ув., Владислав

Почему во время лапароскопии вводится углекислый газ?

5

ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ЛАПАРОСКОПИИ ВВОДИТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

Для выполнения лапароскопия производится раздувание брюшной полости газом - в 95% случаев используется углекислый газ. Делается это для того, чтобы приподнять брюшную стенку в форме купола над органами и обеспечить хороший обзор и доступ к ним.

Может ли пищевая сода связывать углекислый газ?

5

МОЖЕТ ЛИ ПИЩЕВАЯ СОДА СВЯЗЫВАТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

Команда американских ученых считает, что она сделала «значительный прогресс» в захвате углекислого газа с помощью пищевой соды.
Исследователи из Университета Иллинойса и Гарвардского университета создали микрокапсулы, которые содержат полимерную оболочку и карбонат натрия. Эти капсулы способны забирать СО2 из угля или природного газа.
Контролируемое связывание СО2 может применяться в промышленных процессах. Используемые сейчас методы вредны для окружающей среды, так как связывать СО2 в основном могут едкие жидкости. Карбонаты же экологически безопасны, пишет Russian Week.
Ввод раствора карбоната внутрь капсулы позволяет им улавливать СО2 без прямого контакта с поверхностью оборудования, также капсулы легко переносить — при поглощении СО2 они твердеют. Капсулы также обладают значительной устойчивостью, заключая в себе углекислый газ навсегда.

Как углекислый газ распространяется в атмосфере Земли?

5

КАК УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ?

Еще со школьных лет все из нас знают, что атмосфера Земли постоянно загрязняется углекислым газом. Но одно дело это знать, а другое – увидеть. Чтобы показать людям, как СО2 влияет на нашу планету, специалисты NASA визуализировали движение углекислого газа в течение одного года.
Как можно судить по видео ниже, большинство выбросов происходит в некоторых очагах Европы, Азии и Северной Америки. Затем СО2 постепенно разносится по всему Северному полушарию. В весенне-летний период, благодаря растениям, количество углекислого газа снижается, однако осенью его концентрация опять значительно увеличивается.
Конечно, данная визуализация создавалась не только для нас с вами. Как сообщает ресурс Engadget, подобное моделирование поможет ученым лучше понять, как углекислый газ может накапливаться и влиять на атмосферу Земли. Сама работа NASA не спасет планету от парникового эффекта, однако она даст понять, какие методы можно предпринять для сохранения природы на планете.
Как распространяется углекислый газ в атмосфере, вы можете посмотреть на видео ниже. Кстати, данный ролик моделировал суперкомпьютер на протяжении 75 дней.

как стабилизировать СО2 в организме?

5

КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СО2 В ОРГАНИЗМЕ?

фитнес и минимизировать стресс.
Общеизвестно, что во время интенсивных занятий спортом в крови спортсмена увеличивается содержание углекислого газа. Оказывается, именно этим спорт и полезен. И не только спорт, а любые зарядка, гимнастика, физическая работа, одним словом – движение.
Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Польза таких аэробных циклических упражнений как бег, плавание, гребля, велосипед, лыжи и т. д. во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии, когда потребность организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность, и гиперкапнии, когда в организме углекислого газа вырабатывается больше, чем организм может выделить легкими.

как долго можно дышать углекислым газом например в пакете?

5
как долго можно дышать углекислым газом например в пакете?

Что к парниковым газам относятся?

5

ЧТО К ПАРНИКОВЫМ ГАЗАМ ОТНОСЯТСЯ?

Парниковые газы — газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосферах планет приводит к появлению парникового эффекта.
Основным парниковым газом в атмосферах Венеры и Марса является диоксид углерода, в атмосфере Земли - водяной пар.
К парниковым газам относятся углекислый газ, метан, оксид азота, каждый из которых может удерживать тепло в атмосфере, тем самым вызывая климатические изменения. Самый высокий уровень выброса парниковых газов отмечается в США, Китае, России, Индии, Бразилии, Германии и Великобритании. Согласно исследованию, проведённому в 2013 году в канадском университете Конкордия, на долю этих стран приходится 63 процента мирового выброса парниковых газов

Углекислый газ для красоты и здоровья

5

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Здоровье и красота – две неразрывно связанные между собой вещи: развитие одной отрасли зачастую обуславливает инновационное развитие второй. Так произошло и с карбокситерапией – новым методом решения косметологических проблем при помощи углекислого газа.
Вводимый под кожу углекислый газ распространяется в тканях в зависимости от их сопротивления, скапливаясь в местах нахождения рыхлой клетчатки. В ходе химических реакций, протекающих в местах скопления углекислого газа, стимулируются процессы липолиза, в результате чего уменьшается объем жировой ткани, активизируется вывод токсинов и шлаков из организма, повышается упругость и эластичность кожи. После курса лечения пациенты отмечают постепенное уменьшение локальных жировых отложений и выраженности целлюлита, разглаживание кожи и повышение ее упругости, устранение растяжек. Лечение проводят комплексно, курсом, в среднем, из 10 сеансов, по одному в два-три дня.
Углекислый газ для красоты лица
Одновременно с активизацией кровообращения и усилением обменных процессов при введении углекислого газа происходит стимулирование функций фибробластов кожи (клеток соединительной ткани), влияющих на синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Именно эти три составляющие и отвечают за состояние кожи человека: чем их больше, тем лучше выглядит кожа, тем моложе и здоровее она кажется. В целом, карбокситерапия помогает обеспечить и увлажнение кожи, и повышение ее упругости и эластичности, и лифтинг-эффект. После курса из 10-12 сеансов пациенты отмечают уменьшение выраженности морщин и складок на лице, лифтинг тканей, уменьшение признаков купероза (сосудистые сеточки), снижение яркости и уменьшение количества пигментных пятен на коже. Интересен тот факт, что углекислый газ, вводимый с целью уменьшения локальных жировых отложений и лечения целлюлита, одновременно способствует уменьшению признаков старения кожи тела, а при введении его под кожу лица – помогает уменьшить объем подкожной жировой клетчатки на лицах пациентов.итать полностью: http://lady.tut.by/news/body/405879.html

Старые деревья лучше всего поглощают углекислый газ

5

СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОГЛОЩАЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Деревья-долгожители поглощают гораздо больше углекислого газа, чем их молодые и «конкуренты», и преобразуют его в биомассу, что делает их наиболее эффективным средством для борьбы с изменением климата вопреки сложившимся преставлениям об их бесполезности, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature


В последние годы ученые стали обращать внимание на то, что способность деревьев поглощать углекислоту зависит не только от их размеров и эффективности фотосинтеза, но и от возраста. Так, в сентябре 2013 года американские климатологи показали, что леса в Европе относительно плохо поглощают углекислоту из воздуха в последние годы из-за того, что в их пределах растет множество старых деревьев, которые растут крайне медленно.
Натан Стивенсон из Западного центра изучения экологии в Три-Риверс (США) и его коллеги показали, что это представление не имеет связи с действительностью, проследив за скоростью роста и темпами фиксации углекислого газа для 403 видов деревьев, растущих в регионах с умеренным и тропическим климатом.
В общей сложности группа Стивенсона изучила темпы роста для 673 тысяч деревьев, растущих в различных регионах мира. Для каждого такого растения ученые измерили скорость роста биомассы и определили объем поглощаемого СО2, сравнивая прирост общей массы дерева с тем, насколько выросла его «надземная» часть.
Проанализировав полученные данные по скорости роста и поглощения СО2, авторы статьи не нашли никаких свидетельств того, что крупные и старые деревья поглощали мало углекислоты и росли медленно. В целом, скорость их роста и темпы поглощения СО2 были примерно в три раза выше, чем у молодых деревьев.
К примеру, «пожилые» секвойи и обычные сосны могут наращивать до 600 килограммов биомассы в год. Как полагают ученые, это свидетельствует о необходимости защиты и сохранения лесов, в которых много старых деревьев.

На грани фантастики: топливо из углекислого газа!

5

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ: ТОПЛИВО ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА!

Новые катализаторы способны превратить углекислый газ в… топливо значительно быстрее и эффективнее.
При помощи нескольких катализаторов, открытых в прошлом году, можно более эффективно превращать углекислый газ в окись углерода, из которого впоследствии можно будет производить бензин и прочие продукты. Однако данные катализаторы производят оксид углерода довольно медленно, и, к тому же, в состав одного из них входит серебро, что делает этот процесс дорогостоящим.
Но исследователи из Иллинойса показали, как можно заменить серебро относительно недорогими углеродными волокнами при близких по значению показателях эффективности. С помощью этой технологии оксид углерода можно производить почти в десять раз быстрее.
Разработка всё еще находится на ранней стадии тестирования. Для проведения дальнейших исследований потребуется помощь крупных промышленных партнеров в сфере энергетики.
В свою очередь, одна из исландских компаний в настоящее пытается получить промышленный метанол из отходов двуокиси углерода.
Когда геотермальная электростанция начала извергать горячую воду на неплодородном, вулканическом пейзаже Южного полуострова Исландии в 1976 году, местные жители превратили бурлящее озеро в санаторий, который сейчас с радостью посещают полмиллиона человек в год. Теперь небольшая исландская компания Carbon Recycling International, занимающаяся производством топлива на основе метилового спирта, надеется получать прибыль от отходов углекислого газа всё той же станции.
Carbon Recycling International построила неподалёку от гейзера завод, на котором преобразовывает углекислый газ в метанол: топливо и сырьё для изготовления фанеры, краски и другой продукции химической индустрии. Она может стать первой в мире компанией, которая разработает коммерчески выгодный способ производства жидкого топлива непосредственно из углекислого газа, что, в свою очередь, может помочь снизить выбросы парниковых газов.
В настоящее время промышленные предприятия успешно функционирует лишь там, где установлены дешевые тарифы на электроэнергию и низкую плату за выбросы углекислого газа. Для того чтобы эффективно перерабатывать двуокись углерода, снижая её негативное влияние на окружающую среду, необходимо

Скажите углекислый газ тяжелее кислорода или нет?

5

СКАЖИТЕ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ТЯЖЕЛЕЕ КИСЛОРОДА ИЛИ НЕТ?

Углекислый газ тяжелее, так как его плотность больше чем у кислорода (у углекислого газа 1.93кг/м3 у кислорода 1.43кг/м3)

В России хотят ввести налог на углекислый газ

5

В РОССИИ ХОТЯТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

У российских автовладельцев в ближайшем будущем может появиться новая забота - налог на углекислый газ в выбросах машины. В итоге иметь старые авто станет невыгодно. Кроме того, будет невыгодно часто пользоваться автомобилем.

Полезен ли угарный газ для человека?

5

ПОЛЕЗЕН ЛИ УГАРНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Угарный газ образуется практически при всех видах горения, и содержится, в частности, в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме. Связываясь с гемоглобином, этот газ блокирует передачу кислорода тканям, вызывая гипоксию. Каждый год от отравления угарным газом умирают сотни людей. Между тем, небольшие количества угарного газа образуются в организме человека и выполняют важные физиологические функции, - сообщает журнал New Scientist. В экспериментах на животных, продолжающихся и в настоящее время, было продемонстрировано полезное действие малых доз угарного газа: противовоспалительный и антиоксидантный (защита от вредных свободных радикалов) эффект. Голландские ученые из Университетского медицинского центра Гронингена провели исследование с участием 18 пациентов, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) – хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Участники вдыхали малые дозы угарного газа по два часа ежедневно в течение четырех дней. Затем у участников определяли концентрацию определенного типа иммунных клеток, отражающую активность воспаления в бронхах. Выяснилось, что у пациентов этот показатель снизился примерно на треть, сообщили исследователи. Это свидетельствовало о том, что угарный газ оказывает противовоспалительный эффект и может облегчать симптомы у пациентов с хроническими заболеваниями легких, заключили исследователи. В настоящее время ученые планируют проведение более масштабных исследований, а фармацевтические фирмы занимаются разработкой препаратов с медленным высвобождением угарного газа. Между тем, грань между лечебным и токсическим уровнем газа очень зыбкая, что может служить препятствием к созданию лекарств и делает их потенциально опасными, предупреждают специалисты. В Великобритании разработана методика лечения сердечных приступов и уменьшения риска отторжения органов после операций по трансплантации с помощью угарного газа. Оксид углерода смертельно опасен в больших доз

Какое значение углекислого газа для растений?

5

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ?

Три сотых процента (0,03%) углекислого газа в атмосфере слишком мало для растений, особенно если растению необходимо за короткое время увеличить биомассу от крохотного проростка, почти с нуля, до получения хорошего урожая овощей, ягод, фруктов, и при этом синтезировать сахара, аминокислоты, белки, жиры, витамины, и ещё много другого. И все это за короткий сезон, часто всего за 2-3 месяца. Потому в солнечный день, когда идет активный фотосинтез, растения буквально выедают углекислый газ из воздуха. Особенно острая нехватка углекислого газа может возникать над зелёными массивами, над полями, например, кукурузы, а также в закрытых или плохо проветриваемых теплицах при ярком солнечном освещении. Ошибкой многих садоводов является недооценка значения углекислого газа для растений. Три сотых процента (0,03%) углекислого газа в атмосфере означает, что всего одна 0,33 л бутылочка от кока-колы, наполненная углекислым газом более, чем вдвое увеличит его количество на 5-ти кв. метрах в 20-ти см слое воздуха. А вспомните, насколько поднимается дрожжевое тесто перед приготовлением пирогов из-за выделения дрожжами углекислого газа! Углерод в составе в углекислого газа - один из важнейших питательных элементов для растений. Тем не менее, не существует специфических признаков дефицита углерода. Однако, если создать условия повышенного фона углекислого газа, то рост растений становится более быстрым, растения становятся крупнее. Поэтому, именно из-за нехватки углекислого газа для сада и огорода так нужно несильное, но обязательное проветривание, необходимо слабое движение воздуха. Также, должно стать правилом регулярное проветривание теплиц, если только там не используют дополнительные источники CO2 или генераторы углекислого газа. Например, при выращивании роз и гвоздик углекислоту прямо добавляют в воздух теплиц для оптимального развития и хорошего цветения растений.

Сколько весит воздух, который мы вдыхаем?

5

СКОЛЬКО ВЕСИТ ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ МЫ ВДЫХАЕМ?

Здоровый человек делает около 20000 вдохов за 24 часа, пропуская через легкие 15 килограммов воздуха. Для сравнения: в сутки нам в среднем требуется 1,5 кг пищи и 2 л воды. Человек может жить 5 недель без пищи, 5 дней без воды, но только 5 минут без воздуха.

В каких случаях организм теряет углекислый газ?

5

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОРГАНИЗМ ТЕРЯЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

Первопричина многих хронических недугов, характерных для пожилых людей, - утеря их организмом способности постоянно поддерживать в артериальной кро­ви содержание С02 близкое к норме.

Для чего человеку углекислый газ?

5

ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

Углекислота влияет на состояние нервной системы и проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту. 
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот. 
Все это говорит о том, что углекислый газ, как продукт расщепления углекислоты в организме, не является побочным продуктом жизнедеятельности того же организма, а усиленное его выведение, посредством глубокого дыхания, плохо сказывается на здоровье человека. Наличие определенных концентраций углекислоты в организме, является обязательным условием его нормального функционирования и залогом здоровья человека. Это обязательное условие существования человека сложилось исторически, много миллионов лет назад, когда возникла жизнь на Земле. В древности атмосфера нашей планеты была сильно насыщена углекислым газом (свыше 90%), он являлся, и является сейчас, естественным строительным материалом живых клеток. Как пример, реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выделение кислорода, и именно в те времена на планете существовала очень пышная растительность. Углекислота так же участвует в биосинтезе животного белка, в этом некоторые ученые видят возможную причину существования много миллионов лет назад гигантских животных и растений.

Почему углекислый газ является лечебным фактором?

5

ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ?

Мы вдыхаем воздух, в котором 0,03 % углекислого газа, а выдыхаем — 3,7 % СО2. Углекислый газ постоянно выделяется организмом в окружающую атмосферу. Отсюда всегда делался вывод о том, что организм выделяет «вредный» углекислый газ, который является конечным продуктом многих биохимических звеньев обмена. Однако, по мере продвижения науки вперед, обнаруживались очень интересные факты. Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом. Этот предел равен 8 % СО2С повышением содержания СО2 до 8 % происходит повышение усвоения О2, а затем с еще большим повышением содержания СО2 усвоение О2 начинает падать. В настоящее время в медицинской практике используют кислород с добавлением углекислого газа порядка 3–4%. Такая кислородно-углекислотная смесь называется "карбоген". Даже если добавить СО2 к простому воздуху, наблюдается лечебный эффект. В настоящее время разрабатываются высокоэффективные методы лечения с использованием углекислого газа, вплоть до вызывания "углекислотных шоков". Все вышесказанное подводит нас к мысли о том, что организм не выводит, а «теряет» углекислый газ с выдыхаемым воздухом и некоторое ограничение этих потерь должно оказать на организм благотворное воздействие.
Ограничение потерь СО2, так же как и ограничение поступления О2 извне достигается применением упражнений, ограничивающих внешнее дыхание, включая задержки дыхания. При выполнении таких упражнений мы создаем в организме гипоксию — недостаток кислорода, и гиперкапнию — избыток углекислого газа. Надо заметить, что даже при самых длительных задержках дыхания содержание СО2 в альвеолярном воздухе не превышает 7 %,так что бояться вредного воздействия чрезмерных доз СО2 нам не приходится.
Полезное действие углекислоты было замечено давно. Многие люди, в организме которых существует дефицит СО2, испытывают просто непреодолимую тягу ко всевозможным газированным напиткам, минеральным водам, квасу, пиву, шампанскому. СО2 очень быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое лечебное действие: повышая усвоение О2 (особенно при его недостатке), расширяя сосуды, повышая усвоение пищи организмом и т. д. Если исходить из того, что патогенез горной болезни связан не только с недостатком О2, но и с избыточной потерей СО2 во время глубокого дыхания (из-за нехватки кислорода), то упражнения на задержку дыхания должны оказывать свое положительное воздействие при горной болезни. Проведенные эксперименты блестяще подтвердили данную догадку. Курс упражнений, основанных на задержках дыхания, значительно смягчал явления горной болезни и ускорял процесс адаптации альпинистов к высоте.
Повышение содержания СО2 в альвеолярном воздухе приводит к более полному усвоению того небольшого количества О2,которое содержится в разреженном горном воздухе. Небольшое обеднение организма кислородом, которое возникает непосредственно во время самих задержек с лихвой компенсируется во время последующего свободного дыхания за счет более полного усвоения кислорода.
Ситуация на первый взгляд парадоксальная — лечение кислородной недостаточности производится при помощи задержек дыхания. Отчасти благодаря кажущейся парадоксальности, многие люди не могут воспринять теорию Гипоксической Дыхательной Тренировки. Однако, если вдуматься никаких парадоксов здесь нет. Все основано на элементарном знании законов природы и физиологии организма. Мы вдыхаем воздух, в котором содержится 21 % О2, а выдыхаем воздух, содержание О2 в котором составляет 16 %. Мы не используем весь кислород, содержащийся й воздухе, мы используем всего лишь около одной трети его, а две трети выдыхаются обратно. Поэтому, если нам необходимо добиться повышения кислородного обеспечения организма (в случае горной болезни или при тяжелом хроническом заболевании, когда в организме возникает тяжелая кислородная недостаточность), мы должны заботиться не об усилении притока О2 извне (он и так используется не полностью), а о том чтобы имеющийся в воздухе кислород утилизировался более полно.
Отметим, что более полному усвоению О2 способствует не только СО2, который расширяет сосуды и повышает проницаемость клеточных мембран для кислорода. Этому способствует также более длительный контакт кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания.

Болезни - это защитные механизмы организма от потери углекислоты

5

БОЛЕЗНИ - ЭТО ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗМА ОТ ПОТЕРИ УГЛЕКИСЛОТЫ.

В процессе эволюции, когда углекислота начала исчезать из атмосферы, в организме стали образоваться защитные механизмы от ее потери, то есть, защита от глубокого дыхания:
а) Сужение каналов выделения углекислоты: спазм бронхов, сосудов, кишечника, желчных путей... Природа спазмов — это защитная реакция от потери углекислоты за счет сужения каналов ее оттока.
б) Снижение давления или гипотония. От глубокого дыхания через1-3 минуты развивается гипотония, падает давление, развивается коллапс, шок. У моего первого пациента обморок развился не только от того, что начались спазмы сосудов и уменьшился приток крови к мозгу, но и от снижения кровяного давления.
в) Увеличение продукции холестерина вне зависимости от питания. Холестерин — биологический продукт, обладающий изоляционными свойствами. Он изолирует нервные волокна, клетки, оболочки сосудов от различных влияний, защищает организм от потери углекислоты. Мы взяли 25 больных-склеротиков (гипертония, стенокардия с высоким холестерином), отменили растительную диету на которой они находились, отменили лекарства (они уже выпили бочки йода, борясь с холестерином), разрешали им есть жирное мясо. Когда они начали снижать дыхание, повышать углекислоту, холестерин резко снизилсяМы установили закономерность, согласно котоpой понижение СО2 На 0, 1% повышает холестерин на 10 мг%. Эта работа опубликована в 1965 году на съезде терапевтов в Иркутске. Также установлена закономерность регуляции холестерина. И все эти бесконечные дискуссии, что холестерин вреден — полезен, повышается — не повышается, закончились. Все встало на свое место: если есть глубокое дыхание — холестерин будет повышен, не взирая ни на какие лекарства, ни на какое лечение — ничто его не снизит. Если уменьшить дыхание, — повышения не будет ни при каких диетах, он снизится до нормы. Как быстро? Через неделю правильных тренировок.
г) При потере СО2 усиливается секреция слизистых, усиливается проницаемость клеток, это приводит к отекам, появлению мешков под глазами, одутловатости лица, хроническому насморку, отделению мокроты, усилению секреции в желудке. Все слизистые начинают пропускать свои «секреты». Отсюда понятно, что мокрота для астматиков и легочных больных полезна. Ее нельзя откашливать, потому что она защищает легкие от выделения углекислоты. Раньше мы говорили астматику: «Кашляй, очищай, продышивайся». Больной кашлял, рвал альвеолы, усиливал эмфизему, перегружал сердце, вызывал обмороки, повреждал бронхи, усиливал секрецию и опять провоцировал приступы. Но если дыхание уменьшить до нормы, ликвидировать глубокое дыхание у астматиков, то наступает реакция выздоровления, мокрота уходит сама, отделяется без каких-либо откашливаний. Происходит это очень быстро, иной раз за сутки.
д) Гиперфункция щитовидной железы (усиливающей обмен веществ) тоже может развиваться от глубокого дыхания.
е) Склероз сосудов, бронхов и легких является защитной реакцией от выделения углекислоты. Склероз — уплотнение ткани, защищающее ее от ядовитой внешней среды. В этом его роль, его биологический смысл. О сосудах говорить сложнее, а в легких мы наблюдаем, особенно у детей десяти лет: хроническую пневмонию, астму, бронхит, склероз, пневмосклероз. Уменьшается дыхание до нормы — очищаются легкие. Через полгода делаем рентгеновские снимки — склероза не видно! Склероз рассосался, перестал быть нужен... Глубокое дыхание наших больных приводит к высокому содержанию холестерина. Довольно часто холестерин откладывается на веках (желтые пятна, бляшки). До сих пор их удаляли хирургически ножом, потому что сами они никогда не исчезнут, только будут увеличиваться. А в процессе уменьшения дыхания, эти бляшки рассасывались на наших глазах в течение 2-3 недель! Схожий процесс происходит и в сосудах. Процесс этот обратим однозначно. 
Вот краткий перечень защитных реакцийПереходя какую-то свою норму, они становятся реакцией повреждения; создают свою симптоматику глубокого дыхания и следующие звенья в цепи патологического процесса.
СПАЗМ БРОНХОВ ИЛИ СОСУДОВ УМЕНЬШАЕТ ПРИТОК КИСЛОРОДА К ТКАНЯМ И ВЫЗЫВАЕТ КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ.
Это истинное действие глубокого дыхания: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в ткани мозга, сердца и почек из-за спазма сосудов и бронхов. Разумная экономная природа для поступления кислорода создала одни бронхи и сосуды, а для выделения углекислоты другие. Но то мог знать, что так пагубно измениться среда? Получился физиологический капкан, западня. Спазм бронхов и сосудов наступает чтобы уменьшить выделение углекислоты, но этим же каналом движется кислород! Следовательно, автоматически уменьшается приток кислорода. Поэтому, глубоко дышащие страдают вдвойне — у них нет ни углекислоты, ни кислорода! Эти два вещества совершенно разного действия. Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, а кислород — энергетик. Их объединяет лишь общие пути поступления и выделения. Изменяются они совершенно независимо друг от друга... 
Глубокое дыхание уменьшает содержание углекислоты в организме и уменьшает содержание кислорода. Поэтому, чем меньше глубина дыхания, тем больше кислорода попадает в организм, и наоборот, чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в организм меньше. Этот закон хорошо отражен в докторской диссертации Коваленко Игоря Александровича, защищенной в 1967 году в институте Парина. Он показывает эти зависимости числовой мерой на примере животных. Кстати, эта работа из университетской библиотеки исчезла, но можно почитать автореферат. 
Таким образом, очевидно, «дыши глубже — глотай кислород» — это не просто абсурд, не просто физиологическая безграмотность — это истина, поставленная с ног на голову. Почему это отовсюду доносится? Да потому, что безграмотные в физиологии люди выступают везде, широко пропагандируют глубокое дыхание. Ни Холден, ни Пристли, никто из крупных физиологов, такой глупости сказать не мог! Если заявить: «Ешьте как можно больше!», то немедленно скажут: «Этот доктор — сумасшедший. А когда говорят: «Дышите глубже!», то это, вроде бы, правильный. Вот что делают предрассудки, когда попадают в наш мозг... 
УМЕНЬШЕНИЕ КИСЛОРОДА В ТКАНЯХ, В КЛЕТКАХ МОЗГА, В КЛЕТКАХ ПОЧЕК ВЕДЕТ К УМЕНЬШЕНИЮ КИСЛОРОДА В ВЕНОЗНОЙ КРОВИ. 
В венах уменьшается (до 70 и ниже) содержание кислорода, потому что его мало содержится в крови, омывающей ткани, тут же растет артериовенозная разница по кислороду. Гипоксия расширяет сосуды, расширяет бронхи, поэтому у глубоко дышащих сужены артериальные сосуды (спазмы). У гипертоников на глазном дне видно, как артерии сужены, при этом вены расширены больше нормы. Кажется, какая странная реакция организма? Расширяются все венозные сосуды тела — вот и заложенность носа при хроническом насморке! У глубокодышащего заложенность носа является «клапаном» — попыткой организма уменьшить дыхание. Но, вместо того, чтобы уменьшить дыхание (тогда нос прочистился бы), человек открывает рот. При дыхании ртом выделение углекислоты усиливается, и... нос ещё больше закладывает. Больной ходит по врачам, но как же его вылечить, если он сам себе «вызвал» насморк и поддерживает его?! 
Расширяются венозные сплетения пищевода, иногда до кровотечений. Расширяются вены на ногах, где большое гидростатическое давление. Расширяются геморроидальные вены, а если геморрой «вырезать» — он опять образуется. Причина- то не устранена... 
Вот сколько формируется болезненных процессов, которые не имели ни теоретического обоснования, ни практического лечения! К сожалению, и это признают многие крупные медики...

Как влияет углекислый газ на кровеносные сосуды?

5

КАК ВЛИЯЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НА КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ?

В любом учебнике "Нормальная физиология" прямо указывается, что естественным вазодилататором, то есть веществом, оказывающим расширяющее действие на кровеносные сосуды, является находящийся в крови углекислый газ С02. Несложно предположить и столь же несложно проверить, что причиной артериальной гипертонии, то есть нахождения артериол в постоянно суженном состоянии, является именно недостаточная концентрация в артериальной крови вещества, естественным образом предотвращающего сужение артериол - естественного вазодилататора (сосудорасширителя) - углекислого газа С02.
Но почему-то никто из ученых-медиков за прошедшие десятилетия не удосужился это предположить, проверить предположение и убедиться в том, что оно верно.
Забыто и о существовании эффекта Вериго Бора, открытого еще в конце XIX века пермским врачом Б.Ф. Вериго и через десять лет подтвержденного немцем Бором. Они установили, что усвоение организмом попадающего в него через легкие кислорода зависит от содержания в нем (организме) углекислого газа С02. Чем больше в организме (в крови) С02, тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Вот такие странности "медицинской науки", 100 лет искавшей причину "беспричинной" гипертензии, как того "Неуловимого Джо", которого, как известно, никто не ловил потому, что никому это не было нужно.

Полезно ли глубокое дыхание?

5

ПОЛЕЗНО ЛИ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ?

С детства нас учат глубоко дышать во время физических и психологических нагрузок. Считается, что чем больше кислорода попадет в наш организм, тем лучше «напитаются» наши внутренние органы и тем дольше они останутся здоровыми.
Но, оказывается, глубокое дыхание может возникать у нас и непроизвольно по следующим причинам:
♦ переедание, особенно злоупотребление белковой и жирной пищей;
♦ принятие лекарств, особенно антибиотиков, эфедрина, адреналина, кардиамина;
♦ гиподинамия (низкая физическая активность);
♦ постельный режим, особенно сон на спине и правом боку;
♦ перегревание;
♦ запахи химического происхождения: линолеума, резины, бытовых красок и пр.;
♦ нервно-психическое напряжение;
♦ азартные игры;
♦ курение;
♦ алкоголь.
Как ни парадоксально, но еще в 1871 г. голландский врач Де Коста доказал, что глубокое дыхание вредно для нашего здоровья!
Русский физиолог Б. Ф. Вериго и датский ученый Н. Бор одновременно открыли явление, ставшее известным как «эффект Вериго – Бора». Они пришли к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, что переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа ведут к кислородному голоданию.
Дело в том, что глубокое дыхание насыщает легкие кислородом, а значит, вытесняет углекислый газ. Чтобы компенсировать потерю углекислого газа, сосуды сжимаются. Соответственно, уменьшается и поступление кислорода, поскольку он проникает в ткани организма по тем же сосудам, по которым оттуда выводится углекислый газ.
Получается, что для нормального функционирования организма необходимо поддерживать установленный природой баланс углекислого газа и кислорода. Стремление увеличить содержание кислорода за счет глубокого дыхания приводит к кислородному голоданию.

чему равен 1000 ррм углекислого газа?

5

ЧЕМУ РАВЕН 1000 РРМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?

единицы измерения уровня СО2, , используется величина ppm (parts per million или частиц СО2  на миллион частиц воздуха). 1000 ppm = 0,1% содержания СО2.) 
проведенные в офисах Москвы показали, что в ряде офисов концентрация углекислого газа  (СО2) достигал 2 000 ppm и выше.

полезно ли дышать углекислым газом?

5

ПОЛЕЗНО ЛИ ДЫШАТЬ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ?

Углекислыми ваннами лечат также заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондрозы). углекислый газ, поступая через кожу в кровь, вызывает ваготонический рефлекс, провоцирует усиление дыхания, раздражая сосудодвигательные и дыхательные центры. При раздражении сосудодвигательных центров происходит расширение сосудов не только кожи, но и коронарных сосудов сердца. Действие углекислого газа стимулирует все виды обмена и в первую очередь за счет усиления кровообращения. Организм как бы старается компенсировать поступление углекислого газа: больше поглотить кислорода, усилить кровообращение, чтобы не пострадать от «врага» — углекислого газа. В малых дозах он оказывает такое необычное действие. То есть в отличие от кислородного обогащения здесь включается сам организм в борьбу за свое существование, за свое здоровье. Одним словом, в основе лежит «эффект от обратного».

Электричество можно получать из углекислого газа

5

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Исследователи и инженеры из Нидерландов стали авторами идеи электрохимической батареи, позволяющей совмещать поглощение углекислого газа с производством электроэнергии. Подробности со ссылкой на статью в Environmental Science & Technology Letters приводит Science Now.
Основная цель новой технологии заключается в превращении воды или раствора этаноламина в электролит посредством пропускания через него газов, которые образуются при сжигании органического топлива. Углекислый газ при этом способен вступать в реакцию с водой, образовывая угольную кислоту H2CO3. Угольная кислота – очень слабая и ее молекулы могут диссоциировать на ионы: положительно заряженный ион водорода H+ и отрицательно заряженный гидрокарбонат HCO3-.
Вокруг электродов батареи, которая была предложена исследователями, устанавливаются мембраны, каждая из которых является проницаемой только для 1-го типа ионов. В итоге ионы накапливаются на электродах, поэтому батарея может разделять электрические заряды и формировать электрическое напряжение.
В ходе экспериментов выяснилось, что в чистой воде у каждого квадратного метра электрода получается выдавать мощность в 0,28 милливатт, а добавление в воду моноэтаноламина увеличивает это значение до четырех с половиной милливатт. Ввиду того, что площадь электродов считается обычно через всю поверхность, не исключая внутренних пор, возможность создания промышленного источника питания на углекислом газе не исключается.
Авторы изобретения подсчитали, что выбрасываемый на данный момент на планете Земляуглекислый газ может дать тысячу пятьсот семьдесят тераватт-часов в один год, что примерно в полтора раза выше уровня потребности таких стран как Россия или Япония.

Minijos nafta думает импортировать углекислый газ через будущий

5

MINIJOS NAFTA ДУМАЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЧЕРЕЗ БУДУЩИЙ ТСПГ В КЛАЙПЕДЕ

Одна из крупнейших литовских компаний в области нефтедобычи – предприятие польского и датского капитала Minijos nafta – собирается импортировать углекислый газ (СО2) через будущий терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпеде.
Minijos nafta предполагает использовать этот газ при добыче нефти там, где нефть трудно достижима традиционными способами, сообщил портал balticbusinessnews.com. Компания планировала покупать газ у норвежской компании Sargas.
Однако пресс-атташе Minijos nafta Кристина Паукштите-Браздаускене в понедельник сказала BNS, что проект пока приостановлен, потому что правительство Норвегии не одобрило такие планы Sargas. Она сказала, что более подробно о решении властей Норвегии ей ничего не известно.
“Для этого нужно было получить благословение правительства Норвегии, однако мы недавно узнали, что это не было одобрено”, – сказала она BNS. Рассматривала ли Minijos nafta другие возможности импорта, Паукштите-Браздаускене сказать не могла.
Норвежские СМИ сообщили, что Sargas вместе с Minijos nafta обратились за европейской помощью в размере 200 млн. евро (690 млн. литов) на строительство электростанции для сбора и накопления углекислого газа, однако заявка компаний была отклонена.
“Проект сейчас находится на очень ранней стадии. Если все пойдет по плану, мы надеемся, что это произойдет примерно в 2018 году”, – сказал порталу руководитель Minijos nafta Томас Хасельтон.
По его словам, предприятие намерено импортировать через ТСПГ примерно 750 тыс. тонн углекислого газа.
Углекислый газ предполагается закачивать в месторождение нефти – это позволит увеличить добычу нефти на 10-20%.
Minijos nafta эксплуатирует в Литве восемь месторождений нефти, на которых в прошлом году добыла 215 баррелей нефти или на 15% меньше, чем в 2011 году (253 тыс. баррелей).
По 50% акций Minijos nafta принадлежит польскому нефтеконцерну Lotos и датскому предприятию Odin Energi.

влияние выбросов углекислых газов на климат сильно преувеличено

5

ВЛИЯНИЕ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛЫХ ГАЗОВ НА КЛИМАТ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО

Среди многих фактов, которые не вписываются в гипотезу о ведущей роли углекислого газа в глобальном потеплении, ученый особое внимание обратил на странное явление. За последние годы существенно возрос поток тепла уходящий от Земли в космос.
- Но этого быть не должно, - говорит ученый. - Если правы сторонники Киотского протокола, то из-за постоянно нарастающих выбросов углекислого газа поток тепла от Земли обязан сокращаться. Собственно, в этом и состоит суть парникового эффекта. Однако этот поток почему-то вырос.
Ученый разобрался в данном парадоксе. Ответ оказался неожиданным: влияние выбросов углекислых газов на климат сильно преувеличено. На первые роли вышел совсем другой «герой» - Солнце. Его взнос в изменение климата в несколько раз больше, чем доля от выбросов углекислоты. То есть это светило, а вовсе не промышленная деятельность человека определяет, каким будем климат. Но самое главное, что Сергей Авакян раскрыл механизм воздействия Солнца на климат.
- Суть в следующем, - объясняет ученый. - Во время высокой солнечной активности, в частности, солнечных вспышек сильно возмущается ионосфера Земли, порождая микроволновое излучение. Именно оно определяет, каким будет площадь «одеяла» из облаков над планетой, а значит, и естественный парниковый эффект. И чем активней Солнце, тем площадь облаков больше. И наоборот.
Но облака ведут себя не однозначно. С одной стороны, чем их меньше, тем больше к Земле приходит от Солнца лучистой энергии. С другой - с сокращением площади облаков, сокращается «одеяло», удерживающее у Земли тепло и не дающее уйти ему в космос. Какой же эффект пересилит? Оказывается, что второй. Теперь стал ясен парадокс, связанный с ростом в последние годы потока тепла, уходящего от Земли в космос.
- Эти выводы подтверждены спутниковыми наблюдениями за Солнцем и климатом, - говорит Авакян. - В 1987 года мы видим максимальную солнечную активность, которая затем спадала до 2003 года. И точно так же вела себя облачность. Затем наблюдался небольшой подъем и вновь спад.
Отсюда следует важнейший вывод: период потепления, вызванный высокой активностью Солнца, заканчивается, и мы стоим на пороге нового цикла длительного похолодания. Сколько он продлится? Однозначно ответить Сергей Авакян пока не берется, слишком сложен открытый им эффект. Кроме того, может вырасти взнос в изменение климата выбросов углекислого газа. Дело в том, что на Земле стремительно сокращается биомасса, которая «питается» углекислотой. Уже сейчас осталось менее половины лесов, а к середине века, по оценке специалистов ООН, они сократятся еще почти на 20 процентов.

Углекислый газ не виноват в глобальном потеплении

5

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НЕ ВИНОВАТ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

Канадские ученые из университета Ватерлоо опубликовали сенсационное исследование, согласно которому вовсе не углекислый газ оказался виновником глобального потепления. По мнению ученых, температура на планете повышалась из-за хлофторуглеродов, используемых ранее в качестве хладагентов в холодильниках и пропеллентов в аэрозольных баллонах. Это именно те хлорфторуглероды, или фреоны, которые были ответственны за истощение озонового слоя.
Статистические данные показывают, что в период с 1950 по 2002 годы температура на Земле повысилась в среднем на 0,6 градусов Цельсия, однако после 2002 года она начала снижаться. И ее снижение коррелирует с уменьшение выбросов в атмосферу хлорфторуглеродов.
"Большинство традиционных теорий предполагают, что глобальная температура будет расти, так как продолжает расти и уровень CO2, причем это продолжается с 1850 года.  Но удивительно, что с 2002 года глобальная температура на самом деле снизилась, - комментирует профессор университета Ватерлоо  Цинь-Бин Лу. - Это обусловлено снижением уровня  хлорфторуглеродов в атмосфере. Тенденция охлаждения будет длиться в течение следующих 50-70 лет, так как количество хлорфторуглеродов в атмосфере продолжает сокращаться ".
Производство низших хлорфторуглеродов, или фреонов, было запрещено в 1987 году  Монреальским протоколом по защите озонового слоя.

Комаров в человеке притягивает углекислый газ

5

КОМАРОВ В ЧЕЛОВЕКЕ ПРИТЯГИВАЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Оказывается, маленьких кровопийц притягивает углекислый газ, который выделяют люди.
Люди, занимающиеся спортом – особая категория. Они выделяют углекислый газ в больших количествах. Кроме того, во время тренировок в организме вырабатывается молочная кислота, на которую насекомые чутко реагируют. Не оставляют их равнодушными и продукты распада холестерина, которые выделяются сальными железами. И еще привлекательным для насекомых является выделяемый людьми гормон эстрадиол.
Но есть же счастливчики, которые редко подвергаются атакам двукрылых. Как предполагают ученые, в их организме синтезируется натуральный репеллент, который отпугивает назойливых насекомых.

Как измеряется СО2 (углекислый газ)?

5

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ СО2 (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)?

ТЕОРИЯ ИЗМЕРЕНИЯ CO2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Диоксид углерода (CO2) - газообразный компонент атмосферы земли. Концентрация CO2 в окружающем воздухе равна 0,04% или 400ppm. С каждым выдохом люди превращают кислород (O2) в диоксид углерода. 
Хотя диоксид углерода невидим и не имеет запаха, увеличение содержания CO2 становится очевидным, когда люди начинают чувствовать усталость и снижение концентрации внимания. 
В таких помещениях как конференц-залы и театры с большим скоплением людей, негативные последствия увеличения концентрации CO2 становятся очевидными. 
Современный климат-контроль может гарантировать оптимальное качество воздуха во внутренних помещениях и на основе измерений концентраций CO2 обеспечивать постоянный приток свежего воздуха. 
Концентрация CO2 рассматривается как важная составляющая качества воздуха в помещениях.

Ориентировочные значения для концентраций CO2:

• 40,000 ppm - содержание CO2 при выдохе человека (20л CO2/ч) 
• 5,000 ppm -предел концентрации CO2 на рабочем месте 
• >1000 ppm -усталость и сниженная концентрация внимания 
• 1000 ppm -рекомендуемый уровень CO2 в помещениях 
• 400 ppm -свежий, естественный окружающий воздух

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Измерение CO2 в применениях ОВК осуществляется исключительно с помощью инфракрасного принципа измерения
Существует 2 способа для измерения концентрации CO2 с помощью ИК-принципа: 1. Недисперсный инфракрасный сенсор.  
2. Фото-акустический сенсор.

Углекислый газ озеленит планету

5

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ОЗЕЛЕНИТ ПЛАНЕТУ

В ходе исследований ученым впервые удалось доказать, что углекислый газ, произведенный в результате деятельности человека, способствует озеленению Земли. Спутниковые наблюдения и раньше давали понять, что растительности на планете стало больше, но разобраться с причинами этого явления не так-то легко. Повышение температуры и увеличение осадков могли повлиять наравне с ростом атмосферной концентрации углекислого газа, который помогает растениям эффективнее использовать воду. Дабы понять роль во всём этом CO2, Рэндалл Донохью из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии понаблюдал за растительностью на краях пустынь в Австралии, Южной Африке, на юго-западе США, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В этих областях есть и тепло, и солнечный свет, но не хватает хороших дождей, поэтому колебания растительного покрова должны становиться результатом изменений либо количества осадков, либо уровня углекислого газа, либо того и другого. Если бы уровень CO2 оставался постоянным, то и количество растительности на единицу осадков не должно было меняться. Однако выяснилось, что с 1982 по 2010 год данный показатель в этих регионах вырос на 11% — в соответствии с увеличением концентрации углекислого газа. По словам г-на Донохью, это самым решительным образом поддерживает мысль о том, что росту зелени способствовал диоксид углерода. Исследования, посвящённые изменению климата, предсказывают, что многие засушливые районы станут ещё суше, а некоторые пустыни расширят свои границы. В свете выводов г-на Донохью спешить с подобными прогнозами не стоит. Но нет уверенности и в обратном — в том, что эффект озеленения затронет самые засушливые регионы мира. Бет Ньюингем из Университета Айдахо (США) недавно опубликовала результаты 10-летнего эксперимента с теплицами в пустыне Мохаве в штате Невада. При закачке в парники дополнительного CO2устойчивого увеличения биомассы не произошло. «Неправильно думать, что все пустыни реагируют одинаково, — говорит она. — Но для любой реакции необходимо достаточное количество воды». Так или иначе, но увеличение растительного покрова обязательно вызовет цепную реакцию, считает г-н Донохью: усилятся осадки, изменится уровень воды в реках, каким-то образом всё это скажется и на лесных пожарах. Кроме того, усилится поглощение CO2, что теоретически способно заглушить глобальное потепление

В чём польза углекислых ванн?

5

В ЧЁМ ПОЛЬЗА УГЛЕКИСЛЫХ ВАНН?

Еще в XVIII веке были придуманы сухие углекислые ванны. Их назначение - борьба за вечную молодость. Ведь от недостатка углекислоты возникает гипоксия, а это первая ступенька к процессу старения. Кислородно - транспортные функции организма без углекислого газа невозможны, потому что гемоглобин отдает кислород тканям только тогда, когда в обмен получает углекислый газ. Вот поэтому и полезны углекислые ванны.
Знаменитая Сельтерская вода, которую древние римляне называли «танцующей», была самой известной природной углекислой водой. После того как научились любые воды насыщать углекислотой, «сельтерской» стали называть практически все искусственные минеральные воды. Химическое действие углекислых вод заключается в том, что во время ванны в организм проникает около 30 мг углекислоты в минуту.
Углекислота попадает в организм двумя путями: с вдыхаемым воздухом и через кожу, в результате чего повышается ее содержание в артериальной крови. Вдыхание углекислоты приводит к усиленному ее выдыханию, легкие освобождаются от ее избытка и больше насыщаются кислородом. В начале погружения в ванну усиливается вентиляция легких, и дыхание становится глубже и реже. Углекислота оказывает химическое влияние на рецепторы нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ. Капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток. По мере проникновения в организм свободной углекислоты наступает понижение артериального давления, уровень которого зависит от продолжительно процедуры. Под влиянием углекислой ванны артериальное давление умеренно кратковременно повышается в первые минуты принятия ванны, а затем снижается. Наряду со снижением артериального давления под влиянием углекислых ванн снижается реактивность на физические и психические нагрузки. Важным аспектом действия углекислых ванн представляется их способность снижать тонус венозных сосудов.
Углекислые ванны оказывают своеобразное влияние на нервную систему.
В отличие от других минеральных вод углекислые воды повышают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на кору головного мозга, на вегетативную нервную систему. В результате приема углекислых ванн происходит расширение сосудов мозга и усиление в них кровотока, в результате чего улучшается активность мозга, повышается умственная работоспособност
Углекислые ванны увеличивают адаптационную способность сердечно- сосудистой системы к нагрузкам, являются активным методом функциональной патогенетической терапии сердечно- сосудистой системы. Курсовое лечение углекислыми ваннами оказывают на организм общеукрепляюще действие. Систематическое применение их может служить не только лечебным методом, но и эффектиным профилактически средством, способствующим закаливанию, оздоровлению всего организма и повышению его трудоспособности.
Под влиянием углекислых ванн повышается обмен липидов, снижается уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности у больных атеросклерозом, усиливается расщепление жиров и жироподобных веществ. Углекислые ванны оказывают положительное действие на проявления атеросклероза коронарных артерий и сосудов мозга, улучшается сон, повышается выносливость, улучшается память, уменьшается или полностью исчезает раздражительнос головная боль, головокружение, нарушение координации.

Какова же роль дыхания в нашей жизни?

5

КАКОВА ЖЕ РОЛЬ ДЫХАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Во-первых, можно кушать прекрасные полезные продукты и глотать дорогие витамины, но для того, чтобы доставить все питательные вещества ко всем клеткам нашего организма  необходимо правильное дыхание. Именно кислород  воздуха является тем транспортным средством, которое помогает это делать. По сути, вдыхаемый нами кислород дает нам энергию. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в энергообмене. Это как в автомобиле: без кислорода не сгорает топливо. Так и в нашем организме кислород помогает более эффективно сгореть калориям и в итоге вырабатывается энергия.
Во-вторых, само дыхание контролирует поток кислорода, поступающего в наш организм, а также контролирует поток лимфы.  Лимфа, двигаясь по лимфатической системе, омывает каждую из 75 триллионов клеток нашего организма, удаляя и обезвреживая наиболее вредные отходы: остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины, конечные продукты жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Кроме того, лимфа откачивает излишнюю жидкость из межклеточного пространства.
Активизация работы кровеносной и лимфатической систем нашего организма происходит в основном за счет двух факторов: физических упражнений и дыхания. Исследования ученых показали, что только за счет умеренной физической нагрузки и правильного дыхания дренаж лимфы может увеличиться в 15 раз, то есть в полторы тысячи процентов. Значит, процесс удаления отходов из клеток организма значительно улучшится, что положительно скажется и на нашем здоровье.
В-третьих, дыхательные техники помогают контролировать боль. Примером может служить обучение женщин перед родами специальным дыхательным упражнениям.
В-четвертых, при правильном дыхании расслабляются мышцы грудной клетки, что благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а именно нервная система расслабляется и успокаивается. Поэтому не зря в народе советуют при волнении глубже дышать, что позволяет снять нервные и психические стрессы.
Научные исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, показали, что некоторые дыхательные упражнения наиболее эффективно влияют на процесс насыщения организма человека кислородом и стимулирования тока лимфы. Вот одно из них.

В Испании научились ловить углекислый газ

5

В ИСПАНИИ НАУЧИЛИСЬ ЛОВИТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Успехом завершилась реализация программы Фонда «Город энергии» (CIUDEN), целью которой было создание установок, позволяющих улавливать выделяющуюся в процессе производственных операций двуокись углерода и не выпускать ее в атмосферу.
Максимально возможное уменьшение выбросов СО2 в окружающую среду является главной задачей, решив которую население Земли сможет бороться с глобальным потеплением на планете.
Испанский Центр улавливания СО2 в Эль Бьерсо уже объявил о готовности продавать технологию на внутреннем и внешнем рынках. Руководители Фонда считают, что их разработка предоставит возможность заводам и фабрикам Европы выйти на новый уровень борьбы за сохранение привычного климата на планете.
Согласно предварительным расчетам Международного агентства энергетики, к 2050 году «миру  потребуется улавливать, транспортировать и хранить не менее 20% двуокиси углерода, образующейся в результате производственной деятельности человека».
Дополнительные возможности по уменьшению загазованности атмосферы несет в себе производство энергии с применением альтернативных или возобновляемых источников, к которым относятся солнечные батареи, ветряные электростанции и т.д.
Прежде всего, созданные в лабораториях Фонда установки должны появиться на тепловых электростанциях, нефтеперерабатывающих и металлургических предприятиях, заводах по производству цемента, как наиболее «грязных» производствах

Польза горного воздуха для здоровья

5

ПОЛЬЗА ГОРНОГО ВОЗДУХА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Горный пейзаж – одно из самых прекрасных и величественных созданий природы. В горах человек ощущает прилив энергии, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Причиной тому – удивительный по чистоте горный воздух  с пониженным содержанием кислорода. 
Казалось бы, парадокс: всем известно, что именно кислород необходим нашему организму. Оказывается,  это не совсем верно. Не меньше нам необходим углекислый газ, который способствует расширению сосудов, повышению проницаемости клеточных мембран для кислорода и более длительному контакту гемоглобина с кислородом.  Исследования показали, что развитие горной болезни  происходит  не только из-за недостатка кислорода, но и из-за слишком сильной потери углекислого газа при глубоком дыхании.  
В среднем во вдыхаемом нами воздухе 21% кислорода, но при этом мы выдыхаем 16% обратно. Таким образом, примерно 2/3 поступающего в организм кислорода не используется. Поэтому такое значение имеет содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе – чем оно выше, тем полнее будет усваиваться небольшое количество кислорода, содержащееся в разреженном горном воздухе. Этого можно добиться, задерживая дыхание. Именно такой способ рекомендуется при горной болезни для лучшей адаптации организма к высоте.
То же самое происходит в организме людей, страдающих хроническими заболеваниями с симптомом тяжелой кислородной недостаточности. Поэтому для них важен не столько усиленный приток кислорода извне (они все равно не смогут его использовать полностью), сколько повышение содержания в крови углекислого газа, который помогает утилизировать этот кислород.
Благодаря пребыванию в разреженном воздухе спящие силы организма мобилизуются и возникает «эффект пробуждения», хорошо знакомый альпинистам.

воздействие со2 уколы на организм

5

ВОЗДЕЙСТВИЕ СО2 УКОЛЫ НА ОРГАНИЗМ

Газовые инъекции СО2  - это разновидность мезотерапии,  только под кожу вводится не питательный коктейль, а углекислый газ CO2.
Как работают газовые иньекции? При подкожном введении газовые уколы стимулируют лимфо- и кровообращение, что позволяет насытить ткани кислородом, активировать обменные процессы. CO2 запускает образование в коже биологически-активных веществ и коллагена, приводя к регенерации, подтяжке и омоложению кожи. Она укрепляется, становится эластичной и цветущей. Газовые инъекции СО2 ускоряют заживление кожи, оздоравливают и обновляют ее. А окислительное и липолитическое свойство углекислого газа стимулирует разрушение жировых отложений.
Как делают газовые инъекции?
При помощи специальной аппаратуры производится стерильный медицинский газ. Укол  делается одноразовым шприцем - при помощи сверхтонкой иглы подкожно вводят углекислый газ. В первые несколько секунд возможно ощущение жжения в зоне воздействия, но в целом операция совершенно безболезненна.
Количество процедур варьируется в зависимости от проблемы. Может понадобиться от 3 до 12 сеансов с перерывами в 3-4 недели.
Уколы природным газом не требуют реабилитационного периода. Все, что необходимо - это в течение 6 часов не мочить зону укола. Не стоит посещать сауну или переохлаждать зону воздействия до тех пор, пока не спадет отек и исчезнет краснота.
Эффект от курса карбокситерапии держится до года и дольше, если вы соблюдаете все рекомендации врача.
Кому делают газовые уколы: показания для процедуры
Разумеется, для таких безопасных и действенных процедур как пневмопунктура, показания - это любое недовольство состоянием своей кожи. Процедура идеально подходит любому типу кожи, проводится в любое время года.
Свойства углекислого газа помогают от многих заболеваний. Применяют углекислый газ против целлюлита - он превосходно уменьшает жировые отложения в проблемных зонах. Среди показаний - морщины и возрастные изменения кожи, подтяжка кожи, растяжки и  коррекция фигуры. Кроме того карбокситерапия используется для снижения симптомов варикозной болезни - телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) и небольших варикозных вен, помогает убратькруги под глазами и другие сосудистые проблемы.

Углекислый газ борется с целлюлитом и омолаживает кожу

5

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ БОРЕТСЯ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ И ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ

Со школьной скамьи мы помним: человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, и полагаем, что этот «продукт обмена» небезопасен для здоровья. Но производят же с ним почему-то минеральную воду, используют в бьюти-процедурах. Так вреден он или нет?
Углекислый газ, или оксид углерода, — бесцветный газ без запаха с легким кисловатым вкусом. При его высокой концентрации в воздухе можно задохнуться. В душном помещении мы ощущаем сонливость, раздражение, усталость, головную боль. Долгое время считалось: углекислый газ совсем не токсичен, хотя и не подходит для дыхания. Но ученые из Информационно-аналитического центра углекислого газа (Carbon Dioxide Information Analysis Center, CDIAC) в США доказывают: оксид углерода опасен. Воздействуя на клеточную мембрану, он вызывает в организме изменение кислотно-щелочного баланса (увеличение кислотности и уменьшение pH), так называемый газовый ацидоз. А даже небольшие колебания показателя pH ведут к снижению иммунитета, появлению серьезных болезней, ожирению.
Воздуха глоток
Предельно допустимая норма содержания углекислого газа в помещении — 0,1–0,15%. Но даже его концентрация в 0,06% может вызвать ацидоз, сказаться на умственных способностях и концентрации внимания. Так как человек за час выдыхает 18–25 литров этого газа, проветривать помещение нужно чаще, особенно небольшие офисы, «перенаселенные» сотрудниками и перегруженные техникой. Кондиционеры здесь не помогут: большинство их них не удаляют углекислый газ, не насыщают воздух кислородом (хотя сейчас появились модели, повышающие его уровень до нужной отметки в 21%), а лишь охлаждают.
«Многие компании сейчас вкладываются в здоровье сотрудников, оплачивают медстраховку, выдают карты в фитнес-клуб, — говорит Сергей Аничкин, к.м.н., врач-терапевт «Медсервисцентр». — Однако мало кто понимает, как важен для работоспособности чистый воздух. Завышенный уровень углекислого газа — а это наблюдается повсеместно — плохо сказывается на здоровье сотрудников: быстрее наступает чувство усталости, снижается концентрация внимания, да и больничные работники берут чаще. В результате компании теряют огромные деньги, а ведь в большинстве случаев достаточно было просто открыть окно».
Углекислота борется с целлюлитом
Однако, с другой стороны, углекислый газ важен для нашего организма. Он играет значимую роль в процессах клеточного метаболизма, участвует в регуляции сосудистого тонуса. И именно этот его сосудорасширяющий эффект давно известен и используется, например для понижения артериального давления. Углекислый газ также благотворно влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает свертываемость крови, регулирует обмен веществ. Данный эффект используется для проведения бальнеологических и SPA-процедур.
Сухие углекислые ванны. Проводятся в специальной герметично закрывающейся «кабинке»-емкости, над которой находится только голова пациента. В кабинку подается углекислый газ, который, проникая через кожу, оказывает на ткани мягкое воздействие: расширяет сосуды и капилляры. Пациент при этом ощущает легкое приятное покалывание и тепло, расслабляется. Такая процедура помогает нормализовать давление, полезна при физических и эмоциональных перегрузках, заболеваниях нервной системы.
Карбокситерапия, или «газовые уколы». «Сестра» мезотерапии, только под кожу в данном случае вводят не питательные коктейли, а углекислый газ. Это стимулирует лимфо- и кровообращение, активизирует обменные процессы, выработку коллагена. Не удивительно, что курс подобных уколов нередко назначают с целью омоложения кожи и эффективной борьбы с целлюлитом.
Дело в «волшебных» пузырьках
Углекислый газ довольно прочно обосновался и в наших холодильниках: им насыщают газированные напитки. Пить их приятно. Во-первых, создаваемые углекислым газом пузырьки в напитке усиливают ощущение свежести, поэтому многие летом предпочитают потреблять именно газировку. Во-вторых, те же пузырьки создают щекочущее ощущение во рту, которое многим нравится. Но вот насколько безопасна газированная жидкость для здоровья?
Минеральная вода. Очень полезна и часто рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Но это только в том случае, если речь идет о натуральной — негазированной, насыщенной различными микроэлементами — минеральной воде, — уточняет Анна Каршиева, к.м.н., диетолог-гастроэнтеролог Медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита». — А вот газированная вода людям с проблемами ЖКТ просто запрещена. Вообще потребление любых напитков, насыщенных углекислотой, это скорее вопрос удовольствия, но никак не здоровья. Чтобы избавиться от углекислого газа в минеральной воде, достаточно оставить бутылку открытой на ночь. На следующий день воду можно будет пить».
Игристые вина. У углекислоты есть свойство — усиливать и ускорять процесс всасывания веществ, находящихся с ней «в одном флаконе». В ее присутствии этанол усвоится быстрее, и состояние эйфории после бокала шампанского охватит вас скорее, чем после бокала обычного вина. Однако и опьянение наступит намного быстрее.
Это же правило, кстати, сработает и в том случае, если станете запивать крепкие напитки сладкой газировкой.
Сладкие газированные напитки. Содержат много калорий, красители, усилители вкуса. И благодаря углекислому газу этот вредный коктейль более активно и быстро усваивается. «Растворенный» в стакане жидкости, углекислый газ будет раздражать стенки желудка и повышать кислотность желудочного сока. Именно поэтому газировка не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Мне — без добавки!
Углекислый газ, или диоксид углерода (как его часто «представляют» на упаковках), используется в пищевой промышленности не только при производстве газированных напитков. Он также известен как добавка Е-290 — консервант, который нередко используется в качестве упаковочного газа. Он помогает сохраниться выпечке, мясным продуктам, овощам и фруктам.
Действие Е-290 на организм человека до настоящего времени изучено не полностью. Поэтому эту добавку относят к числу «условно безопасных». Однако известно, что в больших количествах диоксид углерода может быть токсичен и, как предполагается, способен снижать репродуктивные способности человека. Пока ученые не опровергнут это в результате масштабных исследований, с потреблением таких продуктов стоит быть осторожнее.

Ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию углекислого г

5

УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ РЕКОРДНО ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ.

Она составляет 400 миллионных долей, то есть 400 миллионов на кубометр воздуха. Загрязнение воздуха Земли уже достигало подобного уровня. Это случилось примерно 3-5 миллионов лет назад перед ледниковым периодом. К тому же, темпы загрязнения увеличились в 100 раз. «Нельзя помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей. Это уже свершившийся факт. Но то, что будет дальше, по-прежнему важно для климата, и в наших силах это контролировать. Это зависит от того, насколько мы будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии», − сказал исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг.

Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в р

5

Е290 (ДИОКСИД УГЛЕРОДА) ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОЛИ КОНСЕРВАНТА

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.
По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.
В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.
Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.
В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:
  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О
Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.
Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.
Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).
Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».
Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.
В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.
В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.
Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.
Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.
Другие направления использования диоксида углерода:
  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике
Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Биотопливо можно производить из углекислого газа

5

БИОТОПЛИВО МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Американские биохимики сообщили о разработке генномодифицированного микроорганизма, способного преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты. Утверждается, что его создание может привести к созданию качественного и недорогого биотоплива из CO₂.
Избыток углекислого газа в атмосфере Земли, появляющегося в результате сжигания ископаемого топлива, — основная причина глобального изменения климата. Исследователи из Университета штата Джорджия нашли способ преобразовать углекислый газ, находящийся в атмосфере, в химический реагент с помощью микроорганизма Pyrococcus furiosus. Бактерия преобразует CO₂ так же, как это делают растения: поглощает его и создает что-то полезное.
В процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, из которого они получают энергию. Этот сахар можно использовать для изготовления топлива, но выделить его из растения очень трудно.
«Наше открытие позволило удалить растения, выступающее в качестве посредника, из цепочки, — рассказал один из авторов исследования, профессор биотехнологии Майкл Адамс из Университета штата Джорджия. — Мы можем взять диоксид углерода непосредственно из атмосферы и превратить его в полезные продукты, такие как топливо и химикаты, без необходимости выращивать растения и извлекать сахар из биомассы».
Микроорганизм Pyrococcus furiosus, который стал объектом исследования, питается углеводами в перегретой воде океана вблизи геотермальных источников. Г-н Адамс и его коллеги создали модифицированную версию Pyrococcus furiosus, которая способна питаться углекислым газом при гораздо более низких температурах, чем в естественной среде обитания бактерии.
Затем исследовательская группа использовала водород для создания химической реакции в микроорганизмах и получения гидракриловой кислоты (того самого химического реагента), использующейся для изготовления акрила.
Другие генетические манипуляции с новым штаммом Pyrococcus furiosus могли бы создать версию бактерии, которая генерирует множество других полезных в промышленности продуктов, в том числе топливо.
Когда топливо, созданное с помощью микроорганизма, сжигается, освобождается то же количество углекислого газа, что и было использовано для его создания. Это, по сути, более чистая альтернатива бензину, углю и нефти.
Биофизик, директор инновационного бизнес-инкубатора InCube Максим Годзи рассказал, что прорыв ученых заключается в том, что они модифицировали Pyrococcus furiosus таким образом, что микроорганизмы при низких температурах занимались уничтожением углекислого газа в атмосфере и синтезированием гидракриловой кислоты, которую в дальнейшем специалисты планируют изменять и получать топливо. Однако на данном этапе существует проблема эффективности такого топлива.
«При сжигании гидракриловой кислоты выделяется 14 кДж энергии на один ее грамм. Для сравнения, при сжигании этилового спирта, который также используется в качестве биотоплива, выделяется 25 кДж/г, то есть практически в два раза больше. Кроме того, топливо должно само себя поджигать — одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», — добавил г-н Годзи.

Чему равна молярная масса кислорода, углекислого газа?

5

ЧЕМУ РАВНА МОЛЯРНАЯ МАССА КИСЛОРОДА, УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?

Молярная масса кислорода(O₂)=16·2=32г/моль
Молярная масса углекислого газа(CO₂)=12+16·2=44г/моль

Откуда в газировке пузырьки (углекислый газ)?

5

ОТКУДА В ГАЗИРОВКЕ ПУЗЫРЬКИ (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)?

Пузырьки в газированных напитках - это углекислый газ. Его "втискивают" в бутылку с водой под большим давлением, так что газ полностью растворяется в жидкости. Когда ты открываешь бутылку, пузырьки газа вырываются из нее наружу.
Интересно! Высыпь чайную ложку пищевой соды в стакан с водой и посмотри, как зашипят пузырьки углекислого газа.

Углекислый газ заменит ботокс

5

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЗАМЕНИТ БОТОКС

Американские ученые разработали новый препарат, который в короткое время избавит представительниц прекрасного пола от эстетических проблем. Специальная сыворотка на основе углекислого газа вводится в проблемные места красотки, и таким образом, в клетке появляется высокая концентрация углекислого газа. Клетка начинает активно работать, при этом насыщение кислородом происходит в два раза быстрее. Ученые выяснили, что сидячий образ жизни и плохая экология влияет на сосуды человека.
Они становятся слабыми, и поэтому в клетки плохо поступают питательные вещества и кислород. Технология карбокситерапии за короткое время возвращает коже упругость и эластичность. Дамам вводят препарат с углекислым газом, что в месте укола усиливает крово-и лимфообращение. Сам углекислый газ через 30 минут полностью выводится из организма через почки и легкие. После курса инъекций (12 сеансов) полностью исчезают жировые отложения, целлюлит и растяжки. Кожа выглядит здоровой, подтянутой, гладкой.
Для разработки препарата ученые применили так называемый метод от обратного: кислородное голодание клеток замедляет обменные процессы всего организма, а усиление концентрации углекислоты активизирует работу клетки. В США и многих европейских странах карбокситерапия набирает большую популярность не только при лечении угревой сыпи, акне, но особенно часто дамы стали заказывать эту процедуру для подтяжки лица и избавления от жировых отложений. Врачи предположили, что данная процедура в будущем станет даже более востребованной, чем инъекции ботокса.

Расширение синтетического потенциала диоксида углерода

5

РАСШИРЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДИОКСИДА УГЛЕРОДА

Диоксид углерода представляет собой большую проблему. Будучи парниковым газом, он вносит свой вклад в глобальное потепление, увеличение его концентрации в атмосфере приводится как пример антропогенного изменения климата.
Однако результаты нового исследования химиков из Университета Бата позволяют по новому взглянуть на решение проблемы диоксида углерода – они предлагают использовать это вещество в качестве сырья для получения практически полезных веществ.
Руководитель исследования, Давиде Маттиа (Davide Mattia), решил разработать метод фиксации углекислого газа, основываясь на изучении хорошо известного процесса Фишера-Тропша, в котором железосодержащий катализатор способствует взаимодействию моноксида углерода и водорода, в результате чего образуется смесь алканов, которую можно использовать в качестве топлива. Катализатор, разработанный в группе Маттиа, который способствует конверсии как угарного, так и углекислого газа, также основан на производных железа. Новый катализатор представляет собой наночастицы железа, внедренные в углеродные нанотрубки. Получение такого катализатора представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который, однако, окупается его активностью и эффективностью.
Маттиа поясняет, что в новом катализаторе используются те же самые наночастицы, которые и обеспечивают и синтез нанотрубок и конверсию диоксида углерода. В ходе синтеза наночастицы железа выступают в роли затравки для синтеза углеродных нанотрубок, и в процессе роста нанотрубок внедряются в их стенки, становясь их частью. Исследователи из Университета Бата предполагает, что именно такое объединение нанотрубок и наночастиц железа делает новую каталитическую систему столь эффективной за счет синергетического эффекта.
Было обнаружено, что что при пропускании смеси водорода и диоксида углерода над новым катализатором на углеродных нанотрубках предпочтительно происходит абсорбция водорода. Когда диоксид углерода связывается с наночастицами из железа, высокое содержание водорода в системе способствует тому, что происходит образование углеводородов. В результате этого процесса 55% диоксида углерода восстанавливается до углеводородов преимущественно состава C2-4, остальные 45% углекислого газа конвертируется в СО.

Чем больше кислорода и меньше углекислого газа, тем лучше

5

ЧЕМ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА И МЕНЬШЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Ходим ли мы, бегаем, думаем и даже мечтаем — абсолютно для любых действий и процессов нужна энергия. Когда мы про­сто лежим, организм продолжает тратить энергию. Даже во сне расход энергии не прекращается ни на секунду: бьется сердце, сокращаются дыхательные мышцы, работает выделительная система и бегут по нервам импульсы. В этом непрерывном об­мене веществ и энергии заключается одно из основных отличий живых организмов от неживой природы.
Самый эффективный путь получения заветных калорий — окислительные процессы при участии кислорода. Именно чтобы обеспечить организму бесконечное окисление содержащихся в нем органических веществ, происходит процесс дыхания. Под дыханием обычно подразумевают постоянные вдохи и выдохи, которые совершают легкие. Однако это внешнее дыхание, пер­вая ступень сложнейшего процесса.
Попав в кровь, кислород в составе белка гемоглобина движется по кровеносной системе и доставляется в каждую клеточку тела. Там, где капилляры не могут подойти непосредственно к клетке, роль посредника выполняет межклеточная жидкость. Только в клетке, а именно в ее части, называемой митохондрией, происходят процессы окисления, в результате которых выделяется необходимая нам энергия.
Откуда берется материал для окисления? Пища — жиры, белки и углеводы — вот топливо, которое медленно, но верно сгорает в кислородной «топке» нашего тела.
Как при любом производстве, здесь не обходится без отходов. Отходами процесса дыхания являются углекислый газ и вода, ко­торые покидают организм различными путями: углекислый газ проделывает тот же путь, что и кислород, но в обратном порядке (клетка — кровь — легкие), вода удаляется через легкие (с во­дяными парами), почки (с мочой), кожу (с потом) и кишечник.
Какие силы в легких заставляют кислород устремляться в кровь, а углекислый газ — покидать ее?
Любой газ в составе смеси (в данном случае такой смесью будет вдыхаемый нами воздух) обладает собственной силой, называемой парциальным давлением. Такой же силой облада­ют и газы, растворенные в жидкой среде (в нашем примере жидкость — это кровь), только здесь эта сила называется на­пряжением. Обе силы измеряются в миллиметрах ртутного столба. Вся «сцена» обмена разыгрывается в легочных пузырь­ках — альвеолах, которые, как гроздья винограда, висят на концах самых мелких бронхов. Стенка альвеолы образована слоем альвеолярных клеток, слоем клеток капилляра и слоем соединительной ткани между ними и служит границей между воздушной средой легких и кровью капилляров. Она очень тонкая — общая толщина всех трех слоев всего 1 мкм — и явля­ется весьма незначительной преградой для газов.
Если парциальное давление газа в газовой смеси больше, чем напряжение этого же газа в жидкости, газ стремится проникнуть в жидкость и раствориться в ней, и наоборот, если напряжение газа в жидкости больше его парциального давления в газовой смеси, газ покидает жидкость. Например, в природе таким способом атмосферный кислород попадает в водоемы — реки и озера, а углекислый газ — из водоемов в атмосферу.
Как происходит газообмен в легких? На уровне моря во вдыхаемом нами воздухе парциальное давление кислорода со­ставляет около 100 мм рт. ст., а его напряжение в венозной кро­ви —40 мм рт. ст. Естественно, кислород «давит» в газе сильнее, чем «напрягает» в жидкости, и эта сила заставляет его поступать в кровь, пока давление и напряжение кислорода не уравнове­сятся. Кровь протекает через капилляры легких за 0,5 с, а чтобы кровь из венозной превратилась в артериальную, достаточно половины этого времени. При здоровом состоянии человека артериальная кровь насыщается кислородом на 95-97 %.
Для углекислого газа картина обратная. Его парциальное давление в альвеолах — 40 мм рт. ст., а напряжение в кро­ви — 46 мм рт. ст., поэтому углекислый газ «выталкивается» из крови, пока не наступит равновесие. Несколько странным может показаться факт, что, несмотря на меньшую разницу между напряжением и давлением, углекислый газ покидает кровь в 20 раз быстрее, чем кислород проникает в нее. Это про­исходит потому, что растворимость углекислого газа в 25 раз больше, чем кислорода. Тем не менее артериальная кровь наряду с кислородом всегда содержит небольшое количество углекислого газа.
Дыхание до некоторой степени контролируется сознанием. Мы можем заставить себя дышать чаще или реже, а то и во­все задержать дыхание. Однако как бы долго мы ни старались сдерживать вдох, наступает момент, когда это становится не­возможным. Сигналом для очередного вдоха служит не недо­статок кислорода, что могло бы показаться логичным, а избыток углекислого газа. Именно накопившийся в крови углекислый газ является физиологическим стимулятором дыхания. После открытия роли углекислого газа его начали добавлять в газовые смеси аквалангистов, чтобы стимулировать работу дыхательно­го центра. Этот же принцип используют при наркозе.
В нормальных условиях в состоянии покоя человек совер­шает около 15 дыхательных циклов, то есть вдох-выдох проис­ходит каждые 4-5 с. Если искусственно понизить содержание углекислого газа в крови путем гипервентиляции, выполнив шесть-восемь частых глубоких вдохов и выдохов, то после по­следнего выдоха наступает интересное состояние — на некото­рое время исчезает потребность дышать. Желание сделать вдох появляется примерно через 0,5 мин вместо обычных 4-5 с. Это происходит потому, что при гипервентиляции углекислый газ активно удаляется из организма и его напряжение в артериаль­ной крови значительно падает. Теперь для возбуждения дыха­тельного центра потребуется больше времени, пока содержание углекислого газа не достигнет нужного уровня. Чем чревата гипервентиляция для ныряльщиков, вы узнаете позже.
Повышение содержания углекислого газа в окружающем воздухе, например в закрытом помещении, заставляет нас чаще дышать. Мы ощущаем нехватку воздуха, но почему-то связыва­ем это с недостатком кислорода, а не с избытком углекислого газа. Недостаток кислорода — гипоксия — вызывает чувство сонливости, а не приступ удушья.
Примером гипоксии, часто приводящей к смерти, является отравление угарным газом. Особенно велико его содержание в автомобильных выхлопах. Коварство этого газа в том, что он не имеет цвета и запаха. Единственный признак начинающе­гося отравления — непреодолимое желание спать. Угарный газ, как и кислород, соединяется с гемоглобином, но эта связь в 300 раз прочнее. Чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше кислорода остается в его крови. Единственное, что может спасти человека при тяжелом отравлении, — срочное переливание крови, так как при этом в организм поступят эри­троциты, свободные от угарного газа и способные переносить кислород.
Отравление угарным газом — это крайний случай гипок­сии. В целом у человека, как и у других живых существ, есть разнообразные приспособления для борьбы с недостатком кис­лорода —учащение дыхания, усиление выработки красных кле­ток крови и ускорение синтеза гемоглобина. Если содержание кислорода и меняется в окружающей среде, то исключительно в сторону уменьшения, а вот от избытка кислорода организму защищаться нечем.
Как ни странно, при дыхании чистым кислородом наступа­ет отравление организма, а затем гибель от асфиксии, то есть удушья. Если во вдыхаемом воздухе содержание кислорода чрезмерно велико, гемоглобин крови на 100 % насыщается кислородом, а молекулы кислорода, которым не хватило места в эритроцитах, растворяются в крови и отправляются в «сво­бодное плавание». По мере того как эритроциты отдают кис­лород клеткам, его «свободно плавающие» молекулы занимают освободившееся место. Проходя через капилляры, эритроциты не успевают забрать основную массу углекислого газа, так как 75 % его переносится к легким именно эритроцитами и только 25 % растворяется в плазме крови. Тогда молекулы углекислого газа остаются не удел, ведь «оседлать» эритроциты они могут, только пока те плывут по капиллярам, поскольку газообмен происходит исключительно в этих сосудах. Так вместо венозной крови по венам течет кровь, полная кислорода, а углекислый газ остается в клетках и провоцирует приступ удушья.
В легких кровь снова насыщается кислородом сверх нормы, и история повторяется. Очень быстро количество углекислого газа в клетках и тканях становится настолько ощутимым, что краснеет лицо, появляются одышка, головная боль и судороги (подергивания в мышцах губ, век, лица и пальцев рук и ног), и в конце концов человек теряет сознание, а «беспризорный» кислород продолжает наводить свои порядки. Его молекулы чрезвычайно активны и тратят окислительные силы направо и налево. В первую очередь они разрушают клеточные мембра­ны, которые состоят главным образом из легко окисляющихся липидных (жироподобных) молекул. Несколько сотен окислен­ных молекул липида могут запустить цепную реакцию самораз­рушения всей клетки. Распадающиеся молекулы уже не просто неспособны выполнять свои функции — они очень токсичны. Разрушаются клетки легких и кровеносных сосудов, страдают сердце, печень, головной и спинной мозг. В атмосфере чистого кислорода человек может выжить не более суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Венозная кровь окрашена в темно-вишневый цвет, а в тропиках она приобретает алый оттенок. Это происходит потому, что в теплом и влажном климате человеку требуется меньше энергии для под­держания процессов жизнедеятельности и нормальной температу­ры тела. Следовательно, организм потребляет меньше кислорода, поэтому в вены возвращается кровь, богатая кислородом. Самые потребляющие кислород органы — сердечная мышца и го­ловной мозг. На 1 мм2 этих органов приходится 2,5-3 тыс. капилля­ров, тогда как на 1 мм2 скелетной мышцы — только 0,3-1 тыс. ка­пилляров.
Около 15 % всего кислорода, который поступает в организм в со­стоянии покоя, потребляет сердце.
При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе — за­медляются.
Общая площадь альвеол у взрослого человека примерно в 50 раз больше поверхности тела.

Что происходит при повышении концентрации СО2 в воздухе, который

5

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 В ВОЗДУХЕ, КОТОРЫЙ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ?

Единицы измерения уровня СО2 - ppm (parts per million). Это количество частиц СО2 на миллион частиц воздуха. 1000 ppm = 0,1% содержания СО2.
Современный человек почти 90% своего времени проводит в помещении. Дети ходят в большую группу в детский сад, школьники и студенты сидят в классах по 40 человек и больше, а взрослые проводят в учреждениях и офисах гораздо больше положенных восьми часов в день. Когда вы входите в помещение с большим количеством людей, практически всегда чувствуете, что там более душно, чем снаружи. Хочется сказать «не хватает кислорода». Это миф. На самом деле кислорода еще более чем достаточно, но в помещении повысилась концентрация углекислого газа. Что происходит при этом с нашим организмом? Насколько это вредно? Современные исследования доказывают, что повышенное содержание СО  во вдыхаемом воздухе негативно влияет на кровь, слизистые, дыхательную систему, мочевыводящую систему, костную ткань, иммунитет и умственную деятельность человека.
Цифры
Лучше всего дышится на природе. В чистом загородном воздухе 380-400 ррм углекислого газа, то есть 0,038-0,04%. Это оптимальное содержание для дыхания человека.
 Содержание углекислого газа в атмосферном  воздухе за последние 50 лет увеличилось на 20% и продолжает постоянно расти. Особенно это касается крупных городов, где основной вклад вносят выхлопы автомобилей и промышленные выбросы. Сегодня уровень СО  в воздухе крупных городов может быть 600 ррm (0,06%) и выше. Не мы не будем подробно обсуждать атмосферу, поскольку для нас важно, что при этом происходит в помещениях, в которых мы проводим почти все время. Закрытые помещения - это своеобразные «ловушки» СО . Воздух с уже повышенным или даже нормальным содержанием углекислого газа поступает через окна и вентиляцию, а потом его концентрация начинает быстро расти, поскольку мы активно выдыхаем углекислый газ. Здесь есть отягчающие обстоятельства: принудительной вентиляции может вообще не быть или она работает плохо, а естественная не работает, поскольку пластиковые окна не пропускают воздух и они закрыты, чтобы никто не простудился.
В закрытом помещении уровень углекислого газа повышается гораздо быстрее, чем убывает кислород. Например, замеры показывают, что когда в школьном классе уровень СО  уже достигает 1000 ppm (0,1%), содержание кислорода практически не меняется
(Первые  10 минут- настройка приборов, поэтому показания скачут. За 15 минут перемены при открытом окне концентрация СО2 падает и затем снова растет. К концу урока уровень углекислого газа вырос в 3 раза, а содержание кислорода изменилось менее, чем на 0,1%.
Конечно, увеличение углекислого газа зависит от количества людей в этом помещении, от их веса и того, что они при этом делают. В тренажерном зале душно станет гораздо быстрее, чем в офисе (табл. 1).

N (л/час)
Что делает
18
Сидит
24
Работает в офисе
30
Ходит
36
Легкая работа с механикой
32-43
Различные типы работы по дому
55-75
Тяжелая физическая работа
175 и выше
Спортивные упражнения

Табл. 1 Количество выдыхаемого углекислого газа в зависимости от вида деятельности человека.
Исследователи знают, что существует связь между концентрацией СО2 и ощущением  духоты. Человек начинает ощущать симптомы «нехватки свежего воздуха» (а на самом деле повышенной концентрации углекислого газа) уже при его уровне 0,08%, то есть 800ppm. Впрочем, отдельные замеры показывают, что в современных офисах бывает и 2000 ppm СО2 и  выше. Но об этом чуть позже.
Что такое ацидоз и чем он плох
В норме кислотность (рН) крови человека равна примерно 7,4. Наш организм настроен на эту цифру, она необходима для нормальной работы всех ферментных и биологических систем организма. Логично предположить, что даже небольшие постоянное изменения кислотности крови может оказывать очень сильное воздействие на живое существо.
Что происходит при повышении концентрации СО2 в воздухе, который попадает в организм?  Увеличивается парциальное давление СО2 в наших альвеолах, его растворимость в крови повышается и образуется слабая угольная кислота (СО2 + Н2О= Н2СО3), распадающаяся в свою очередь на Н+ и НСО3-. Кровь закисляется, что по-научному называется ацидоз. Чем выше концентрация СО2 в воздухе, которым мы постоянно дышим, тем ниже рН крови и тем более кислую реакцию она имеет. 
Минимальные физиологические последствия ацидоза: перевозбуждение, учащенное сердцебиение и умеренное повышение давления. При более сильном ацидозе человек становится вялым, сонливым, появляется состояние беспокойства. Но это все уже происходит при тех концентрациях углекислого газа, которые существуют в современных помещениях с большим количеством народа. Впрочем, когда человек надолго выходит на свежий воздух, то все постепенно приходит в норму. 
А если всю жизнь дышать воздухом, в котором много углекислого газа ,ежедневно по 20 часов и более ? При ацидозе происходят биохимические изменения в организме, и, если же он хронический, то, видимо, они в какой-то момент могут стать необратимыми. В какой - ученым еще предстоит выяснить.
За постоянную концентрацию ионов водорода внутри организма отвечают его буферные системы. В частности, большую роль здесь играют почки, которые выводят избыток ненужных  веществ. Кроме того, в организме есть неорганические буферы - одни из самых важных, это бикарбонат (НСО3-) и фосфаты. Есть и другие органические, например, гемоглобин и белки плазмы. Но все же 53% общей буферной емкости крови приходится на систему бикарбонат — СО2 (содержание бикарбоната в плазме — 24 ммоль/л).
Когда начинается ацидоз, то сначала организм защищается тем, что повышает концентрацию бикарбоната в плазме крови , об этом чем свидетельствуют многочисленные биохимические исследования. Чтобы компенсировать ацидоз почки усиленно выделяют H+  и задерживают HCO3-  .Собственно говоря концентрация СО2, при которой начинается повышение бикарбоната в крови, могло бы .быть одной из  научно обоснованных норм для допустимого содержания углекислого газа в помещениях. Потом включаются другие буферные системы, и вторичные биохимические реакции организма гораздо. Поскольку слабые кислоты, такие как угольная (Н2СО3), могут образовывать с ионами металлов слаборастворимые соединения (СаСО3), то они откладываются в виде камней в первую очередь в почках. К счастью, человек проводит в душном помещении не все время, поэтому этот процесс носит обратимый характер - через какое-то время после выхода на свежий воздух карбонат кальция должен раствориться. 
Сотрудник медицинской научно-исследовательской лаборатории военно-морского подводного флота США Карл Шафер исследовал, как влияют различные концентрации углекислого газа на морских свинок. За 8 недель содержания грызунов при 0,5% СО  (кислород был в норме – 21%), у них произошла значительная кальцификация почек. Она происходила даже после длительного воздействия на морских свинок меньших концентраций - 0,3% СО  (3000 ppm). Это еще не все. Они отметили, что через 8 недель воздействия 1% СО2, произошла деминерализация костей, а также структурные изменения в легких. Исследователи расценили эти заболевания, как адаптацию организма в случае хронического воздействия СО2. Если ученые давали подопытным животным достаточно времени для восстановления (больше месяца), то эти признаки исчезали. Впрочем, исследователи сами говорят о том, что нужны дальнейшие эксперименты, чтобы установить, как повлияют на состояние млекопитающих более низкие концентрации углекислого газа и когда же  изменения в их организме станут необратимыми.
Прочие эффекты и синдром больного здания
Исследования ученых не ограничиваются только ацидозом. Например, обследование 344 сотрудников  86 офисов в городе Тайбей(Тайвань), показали, что уже при уровне СО  выше 800 ррм (0,08%) у них отмечался рост маркеров окислительного стресса, например 8-OHdG (8-гидрокси-2-дезокси-гуанозина), определяемого в моче. Содержание маркеров тем выше, чем дольше человек находится в душном помещении. Также действуют на организм человека летучие органические соединения, причем они и углекислый газ усиливают негативное влияние друг друга.
Ученые ЕЭС провели исследование того,  как чувствуют себя школьники в помещении с концентрацией углекислого газв выше 1000 ppm (или 0,1%).  (Таких классов в Европе оказалось две трети, причем во вполне благополучных странах, таких. как Швеция,  Норвегия, Дания, Франция ) В медико-биологических тестах оценивали респираторное и аллергическое состояние 547 школьников в возрасте от 9 до 10 лет. Оказалось, что дети, проводящие время в помещении с высоким уровнем СО2, в 3,5 раза чаще имеют сухой кашель и в 2 раза больше болеют ринитом.
Корейские ученые также исследовали СО  на предмет астмы. Выборка - 181 ребенок моложе 14 лет из 110 домов и квартир Сеула. В помещениях, замеряли уровень содержания  веществ, которые считаются основными загрязнителями воздуха: СО, NО , аллергены клещей домашний пыли и тараканов, споры грибков плесени  и СО . Ученые сделали вывод, что только повышенные концентрации СО2 учащали приступы астмы у детей. Кстати, респираторные инфекции и астма считают основными заболеваниями школьников.
Если мы вспомним первичные признаки ацидоза, то поймем, почему вялые и сонливые школьники плохо воспринимают новый материал. Проблема повышенного уровня СО характерна и для детских садов, причем особенно для их спален. Бедные дети. К счастью у школьников каждые 45 минут бывает перемена, на которой их выгоняют из класса, а тихий час с закрытыми окнами тоже не очень длинный.
Куда же деться взрослым? В офисах и многих учреждениях очень плохо работает принудительная вентиляция, - именно она причина зашкаливания СО2. Мы уже говорили, что пластиковые окна хорошо изолируют тепло и звук, но начисто лишают помещение естественной вентиляции, превращая его в «целлофановый пакет». Уровень углекислого газа в таком «пакете» очень быстро нарастает.
Есть здания, которые в специальной литературе называют больными, а люди, работающие там, испытывают синдром больного здания (СБЗ). У синдром много проявлений: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головную боль, снижение работоспособности, воспаление глаз, заложенность носа, и сложность с концентрацией внимания. Проблема существует в ЕЭС, США, Канаде и во многих других странах. Ряд исследователей считает, что именно углекислый газ - одна из главных причин развития СБЗ, и этот синдром появляется уже при уровне СО  выше 800 -1000 ppm. Почему решили, что виновник углекислый газ? Потому что когда в офисном помещении его концентрация снижалась ниже 800 ppm (0,08%), то и симптомы СБЗ становились слабее. Кроме того, уровень примесей, которые могли бы вызывать подобные симптомы, растет значительно медленнее, чем уровень СО .
О СБЗ заговорили после того, как появились здания с хорошей теплоизоляцией и наглухо закрытыми окнами, с низким уровнем вентиляцией для экономии электроэнергии. Конечно, причинами СБЗ теоретически  могут быть выделения строительных и отделочных материалов, вещества, которые выделяет человеческое тело, споры плесени и т.д.. Если вентиляция в помещении работает плохо, то, безусловно, концентрация этих веществ в помещении тоже будет расти, но медленнее., чем СО2  Углекислый газ выступает как тонкий индикатор  - он говорит о том, что уровень вентиляции недостаточен, а значит и вырастет концентрация и других загрязняющих веществ.
Английские специалисты Миддлесекского университета (Великобритания), выполнив тщательный мониторинг и исследование с участием 300 человек, вынесли вердикт - уровень углекислого газа в офисе не должен превышать 600–800 ppm (0,06-0,08%). Если выше, то внимание уже снижается на 30 %. При концентрациях СО2 выше 1500 ppm, 79% опрошенных испытывали чувство усталости, а при уровне выше 2000 ppm – две трети испытуемых не могли сосредоточиться. У 97% сотрудников, страдающих мигренью, она появлялась уже при уровне углекислого газа 1000 ppm (0,1%).
Ученый из Великобритании Д.С.Робертсон считает, что при концентрации СО  600 ppm, люди начинают чувствовать признаки ухудшения качества воздуха. Когда концентрация становится еще выше, то у некоторых появляется один или несколько классических симптомов отравления углекислотой - проблемы с дыханием, учащенный пульс, головная боль, снижение слуха, потливость, усталость. физиологические расстройства, как усталость, слабость, потеря концентрации внимания, дыхательные проблемы, растет прямо пропорционально росту уровня концентрации СО2. (табл.2, 3) По другим исследованиям, у 15–33% людей эти симптомы появляются при уровне углекислого газа 600–800 ppm, 33–50% людей будут испытывать эти симптомы при 800–1000 ppm, и 100% будут испытывать эти симптомы при концентрации 1500 ppm. Расчетная модель говорит, что для того, чтобы поддерживать в помещении уровень концентрации СО2 в пределах 600 ppm, в него должно подаваться принудительной вентиляцией 68м3/час на человека.
Табл.2.
Уровень СО2 (ppm) 
Уровень СО2 (ppm)


Качество воздуха и его влияние на человека
Атмосферный воздух
380- 400 ppm

Идеальный для здоровья и хорошего самочувствия человека
400-600 ppm

Нормальное качество воздуха
Рекомендовано для детских комнат,  спален, офисных помещений, школ и детских садов.
600-1000 ppm
Появляются жалобы на  качество воздуха. У людей страдающих астмой могут учащаться приступы.
Выше 1000 ppm
Общий дискомфорт, слабость, головная боль. Концентрация внимания падает на треть. Растет число ошибок в работе.
Может привести к негативным изменениям в крови. Может вызывать проблемы с дыхательной и кровеносной системой.
 Выше  2000 ppm
Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе

Как же понять, что это именно влияние СО , а не другие ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (в их число входят ацетон, аммиак, амины, фенолы)?. В Будапештском университете технологии и экономики разработали специальную методику, позволяющую свести к минимуму уровень других загрязняющих веществ. Подтвердилось, что виновник - именно СО2. В исследовании приняли участие молодые и здоровые люди, средний возраст которых был 21 год, и, несмотря на то, что длительность сессий была всего 140 - 210 минут (концентрации доходили до 3000 ррm), чувствовали они себя откровенно неважно. Что же говорить о сотрудниках, которые находятся в офисах по восемь – девять часов ежедневно многие месяцы и годы.
В начале 2009 года в США в национальной лаборатории Лоуренца Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) были проведены исследования того, как углекислый газ в концентрациях 550, 1000 и 2500 ppm влияет на умственную деятельность и здоровье человека. Методика эксперимента была аналогично той, которую использовали венгерские ученые, однако добровольцы, участвующие в данном эксперименте, находились при заданных уровнях СО2 ежедневно по 8 часов в течении 3-х месяцев. Результаты работы пока обрабатываются, но оптимизм внушает то, что наконец-то появилась четкая методика.
Надо сказать еще об одной существенной вещи. Сегодня уровень концентрации СО2 в помещении часто используют как показатель качества воздуха в помещении вообще. То есть он выступает как газ-индикатор, по которому можно судить не только о других загрязнителях, но и о том как работает вся вентиляционная система в здании. Исследования в школьном классе показали, что если в воздухе присутствуют кроме углекислого газа, летучие органические соединения и формальдегиды, то достаточно следить только за СО2. Если вентиляция справляется с ним, то остальные загрязнители также остаются на низком уровне. Более того, и о количестве бактерий в воздухе можно судить по СО2. Чем больше его, тем хуже справляется вентиляция и тем больше в воздухе разных бактерий и грибов. Особенно это показательно в зимний период, когда уровень вентиляции падает, а количество респираторных инфекций растет.
Скрытая проблема
Проблема углекислого газа в помещении реально существует во всех странах, но в России ее как бы нет. Действительно, новые здания строятся, часто по современной технологии «зеленые», окна меняются, что-то перестраивается. А людям в новых строениях некомфортно, в больших городах население в целом более слабое и больше болеет. Врачи лечат последствия, и грешат на общее загрязнение атмосферы, а жестких норм в России на содержание углекислого газа в помещениях нет.
За последние несколько десятилетий практически нет и российских исследований на эту тему. Между тем, отдельные замеры в офисах Москвы показали, что в некоторых из них уровень СО  - 2000 ppm и выше. В 60-х годах прошлого столетия, О.В.Елисеева провела детальные исследования по обоснованию ПДК СО  в воздухе жилых и общественных зданий. Она изучила как влияет кратковременное вдыхание углекислого газа в концентрациях в 0,1%(1000ррм) и 0,5% (5000ррм) на организм человека и пришла к выводу, что кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях, вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и электрической активности головного мозга. Ее рекомендации были: концентрация СО  в воздухе жилых и общественных зданий не должна превышать 0,1% (1000ррм)  , а среднее содержание СО  должно быть около 0,05%  (500ppm). Несмотря на то, что даже кратковременное воздействие вызывало нежелательный эффект, ни ПДК, ни какие-либо другие нормативы по углекислому газу в то время в СССР не были приняты. Также нет такой нормы для учебных, офисных, и жилых помещений в CНиПах и СанПинах. 
В странах Европы, США и Канаде такие нормы есть, в основном - это 1000 ppm (0,1%). Именно в соответствии с этими цифрами рассчитывается вентиляция зданий. Во многих школах проводится мониторинг качества воздуха по уровню углекислого газа. Конечно, не всегда и не везде он соответствует норме. Но в этом случае администрация школ обязана принять меры, чтобы улучшить положение. В Финляндии, например, школу, в классах которой обнаружен повышенный уровень углекислого газа, могут даже закрыть до того, пока администрация не исправит ситуацию.
Вообще на Западе тема качества воздуха в помещении довольно популярна. Ежегодно проводятся конференции например по теме «Здоровое здание», причем на этих конференциях предлагают по уровеню СО2 оценивать как работает вентиляция. Кстати, о вентиляционных системах. С одной стороны – в современном мире все стараются экономить электроэнергию, с другой - нужно поддерживать хороший воздухообмен, а для этого требуется большое количество электрической энергии. В Финляндии ученые предложили удалять углекислый газ с помощью абсорберов, встроенных в вентиляционные системы. Таким образом, возможно, удасться добиться разумного баланса между экономией электроэнергии и комфортным и безопасным уровнем углекислого газа в помещениях. Такие бытовые абсорберы углекислого газа для помещений, уже существуют и с успехом применяются. 
В последние годы в США и в Европе появляются проекты так называемых «зеленых зданий» ( экологичных). Они построены из экологически чистых материалов и должны потреблять как можно меньше электроэнергии или обеспечивать ей себя сами. Все бы хорошо, но это неизбежно приводит к экономии на вентиляции. В декабре 2008 года английская газета «Дэйли мэйл» рассказала об исследовании профессором Дереком Клементсом- Крумом нескольких школ, которые пытались воплотить в жизнь идею экологичного здания (потребляющего минимальное количество электроэнергии). В этих школах профессор зафиксировал очень высокий уровень СО2 в классах, что привело к тому, что у детей был заторможен мыслительный процесс, они были вялые и не могли нормально учиться.
 Появилась информация о том, что на северо-востоке Москвы, также будет построен первый «зеленый» высотный административно-жилой комплекс «Кристалл» (187 тысяч кв. метров). Если учесть, что с проблемой углекислого газа в помещении в России мало кто знаком, то можно выразить опасение за здоровье людей, которые будут находиться в этом здании.
 В наших школьных классах принудительная вентиляция практически отсутствует. Учителя должны делать «сквозное проветривание» класса во время перемены. Правда зимой – холодно, и это невозможно. Да и после проветривания уровень углекислого газа быстро вырастает в несколько раз, поэтому уже к середине урока дети не могут сосредоточиться. В современных офисных зданиях вентиляция есть, но часто при постройке здания закладывали одно число работников, а потом их оказывается гораздо больше. Кстати, если на улице СО2 станет в какой-то момент очень много, то без абсорберов также не обойтись.
 В последние годы появились точные инфракрасные сенсоры для замера уровня углекислого газа в помещениях, они входят в состав газоанализаторов. Такие приборы показывают концентрацию углекислого газа в режиме реального времени, поэтому их удобно ставить в жилых, общественных помещения, школьных классах и детских садах. Однако для этого нужны четкие нормы по уровню углекислого газа в помещениях. А их пока у нас нет.
Что еще почитать на эту тему:
1. D. S. Robertson  Health effects of increase in concentration of carbon dioxide in the atmosphere. Current science, vol. 90, no. 12, 25 june  2006 
2. K. E. Schaefer, Effect of increased ambient CO2 levels on human and animals , Experientia 38 (1982)
3. Л.А Тиунов, В.В.Кустов. Токсикология окиси углерода Медицина. Москва, 1980
4. Ю.Д. Губернский,  Е.О.Шилькрот,,«Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?», журнал AВОК, 2008, №4.
5. Л.Л.Гошка «Инженерно-строительный журнал», 2009, №2

Недостаток кислорода как лечебный фактор. О пользе горного клима

5

НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКТОР. О ПОЛЬЗЕ ГОРНОГО КЛИМАТА И О СОЗДАНИИ ЕГО МОДЕЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НА РАВНИНЕ

Все знают, что горный климат на умеренных высотах (в среднегорье) чрезвычайно полезен для здоровья. В горах люди меньше болеют и дольше живут, быстрее выздоравливают после болезней и более полноценно отдыхают. Подтверждением этого служит обилие горных курортов, санаториев и пансионатов для отдыха в горах. Не все, однако, достаточно ясно представляют себе, почему именно горы оказывают на организм столь благотворное влияние.
Говоря о чистом воздухе, сильном ультрафиолетовом излучении, качественно иной пище и воде, обычно упускают из виду основной действующий фактор — пониженное содержание в воздухе кислорода, амежду тем, именно это оказывает на организм очень мощное и разностороннее положительное влияние. На равнине имеется достаточно большое количество экологически чистых курортных зон, однако ни одна из них не оказывает на организм такого благотворного воздействия, как среднегорье. Самая важная особенность горного климата — это разреженный воздух с пониженным содержанием кислорода.
Еще много тысячелетий тому назад йоги заметили лечебное и общеукрепляющее действие разреженного горного воздуха. Жизнь, однако, кипит отнюдь не в горах. Для большинства людей как раньше, так и сейчас даже кратковременная поездка в горы представляет большую трудность и сопряжена с большими материальными затратами. Многие не переносят само по себе пониженное атмосферное давление, сильные ультрафиолетовое и радиоактивное излучения, которые присущи для гор, не говоря уже о низкой температуре воздуха. Поэтому было придумано большое количество упражнений, направленных на то, чтобы создать в организме режим легкого кислородного голодания. Выполняя эти упражнения, человек, живущий на равнине, находится в таком же состоянии, как если бы он жил в горах. Состояние легкого кислородного голодания достигалось при помощи задержек дыхания разной длительности, урежении дыхания, некоторых физических упражнений и тд При этом всегда происходило улучшение состояния здоровья и излечение от некоторых заболеваний.
Уже в наше время были проведены многочисленные эксперименты, когда сначала животные, а в дальнейшем и люди на время помещались в специальные камеры с пониженным содержанием кислорода (О2), как при нормальном, так и при пониженном атмосферном давлении. При этом, если снижение содержания кислорода было не чрезмерным, то всегда отмечались благоприятные сдвиги в обмене веществ и функциональном состоянии испытуемых. Чрезмерным надо считать снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 10 %. В природе это соответствует высоте более 5800 м. над уровнем моря. На равнине содержание кислорода в воздухе составляет 21 %.
Замечателен тот факт, что упражнения, вызывающие гипоксию на равнине, оказываются более полезными для здоровья, чем просто пребывание в горах даже для того, кто легко переносит горный климат. Связано это с тем, что дыша разреженным горным воздухом, человек дышит глубже обычного, чтобы получить больше кислорода. Более глубокие вдохи автоматически приводят к более глубоким выдохам, а поскольку мы постоянно теряем с выдохом углекислый газ (СО2), углубление дыхания приводит к слишком большим его потерям, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Заметим попутно, что горная болезнь связана не только с дефицитом О2, но и с избыточной потерей СО2 при глубоком дыхании. В выдыхаемом нами воздухе содержится 3,7 % СО2, в то время как атмосферный воздух содержит его всего лишь 0,03 %. Делая задержки дыхания на равнине, мы достигаем не только гипоксии — снижения содержания в тканях О2 но и гиперкапнии — повышения содержания в тканях СО2.
Углекислый газ обладает в свою очередь (опять же, в разумных количествах) мощным лечебным действием на организм. Отсюда ясно, что занимаясь Гипоксической Дыхательной Тренировкой на равнине, мы ставим организм в более выгодные условия, чем если бы мы находились в горах.
В природе человека есть много интересных и удивительных вещей. Польза таких аэробных циклических упражнений как бег, плавание, гребля, велосипед, лыжи и т. д. во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной (именно умеренной!) гипоксии, когда потребность организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность, и гиперкапнии, когда в организме углекислого газа вырабатывается больше, чем организм может выделить легкими. Когда Восточная Германия воссоединилась с Западной, на территории бывшей ГДР были обнаружены подземные стадионы, в которых искусственно создавался разреженный климат, приближающийся по своим характеристикам к горному. Тренировки на таких стадионах во многом определяли успехи фигуристов, конькобежцев, гребцов и легкоатлетов бывшей ГДР.

Возрастные особенности структуры и функции органов дыхания

5

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Особенности газового состава крови.

В крови плода содержится мало кислорода и много углекислого газа по сравнению с кровью взрослого организма. В крови плода человека содержится 60 объемных процентов СО2, тогда как в крови матери - 45-50.
У новорожденного ребенка после осуществления первых дыхательных движений тоже обнаружено высокое содержание СО2 при взятии крови из пупочной артерии. Газовый состав крови у новорожденного быстро меняется. Сразу после осуществления нескольких дыхательных движений его состав становится одинаковым с составом альвеолярного воздуха (при этом напряжение СО2 в крови новорожденного составляет не более 30-35 мм рт.ст.) В первые дни жизни ребенка напряжение СО2 в крови несколько увеличивается, что говорит о несоответствии легочной вентиляции образованию СО2 организме ребенка. В последующем газовый состав крови ребенка довольно быстро приближается к его составу у взрослого.

Особенности обмена газов.

Большинство исследователей считают, что у влода обмен газов осуществляется путем диффузии. Поскольку в крови плода углекислого газа на 15-12% больше, чем у матери, то он легко переходит от плода в кровь матери. В крови плода человека полностью отсутствует фермент карбоангидраза. Следовательно, в период внутриутробного развития обмен СО2 в тканях и плаценте осуществляется без участия ферментативных процессов.
Перенос О2 также осуществляется путем диффузии, которая облегчается в связи с тем, что в крови матери кислорода содержится значительно больше, чем в крови плода.
Насыщение крови кислородом у плода меньше, чем у взрослого, - его гемоглобин только на 50-75% насыщен кислородом.
Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе у детей с возрастом увеличивается.
Содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе у детей (в %).
ВозрастО2СО2
4-5 лет19,0-18,71,5-1,8
6-7 лет18,4-182,1-2,5
12-13 лет17,4-17,23,1-3,3
14-15 лет16,44,1
Относительно высокое процентное содержание О2 в выдыхаемом воздухе можно объяснить тем, что у детей в альвеолах в кровь переходит меньше О2, чем у взрослых. Так, у 17-летних подростков процент использования кислорода в легких составляет 4,3, а у 6-летних детей только 3,3. Эта величина у новорожденного  два раза меньше, чем у взрослого.

Ученый предлагает ввести налог на углекислый газ

5

УЧЕНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

В колонке профессора устойчивого развития и директора Института Земли в университете Колумбии Джеффри Сакса на Project Syndicate предлагается идея того, как затормозить рост количества выбросов углекислого газа в атмосферу, пишет Slon.ru.

“Если мир и дальше будет двигаться в этом направлении, глобальная температура в конечном итоге вырастет на несколько градусов Цельсия, в результате чего повысится уровень моря, начнутся мегаштормы, периоды сильной жары, массовые неурожаи, сильные засухи и наводнения и резкая потеря биоразнообразия”, — пишет Сакс.

Поскольку рост мировой экономики зависит от сжигания ископаемого топлива — угля, нефти, природного газа — для получения энергии, говорит Сакс, несмотря на то, что 20 лет назад мир принял решение резко уменьшить количество выбросов CO2, мало что было сделано.

Есть два основных решения проблемы выбросов: переход на альтернативную энергетику (энергия солнца, ветра, мирного атома) и хранение CO2 в подземных резервуарах (“но данная технология, получившая название улавливания и хранения двуокиси углерода (УХУ), еще не подтвердила себя в крупных масштабах”), но для их внедрения человечеству требуется много времени, тогда как мы должны выполнить большую часть перехода к низкоуглеродной энергетике к середине столетия, уверен бывший руководитель группы экономических советников первого президента России Бориса Ельцина.
Сакс рассказывает и про опыт Европы, которая пыталась решить проблему, введя квоты на выброс CO2. Опыт этот фактически провалился. “В Европе была проведена попытка действительно сократить выбросы углекислого газа путем создания системы, по которой каждое промышленное предприятие, производящее выбросы в атмосферу, должно получить разрешение на каждую тонну выбросов CO2. Поскольку данные разрешения продаются по рыночной цене, у компаний есть стимул сократить выбросы в атмосферу <...>. Проблема заключается в том, что рыночная цена на разрешения упала в разгар экономического спада в Европе. Разрешения, которые продавались более чем по 30 долларов США за тонну до начала кризиса, теперь торгуются менее чем за 10 долларов США. При таких низких ценах у компаний стало меньше стимулов сокращать выбросы CO2 — и вряд ли рыночные стимулы вернутся”.

Зачем в лимонады и минеральные воды добавляют углекислый газ?

5

ЗАЧЕМ В ЛИМОНАДЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ДОБАВЛЯЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде.
Минеральная газированная вода, в основном предназначается только для лечебных целей. Один из основных ее компонентов  – углекислый газ (СО2, бикарбонат, двуокись углерода и диоксид углерода). Основной задачей этого углекислого газа заключается в уничтожении микроорганизмов, которые присутствуют в обычной питьевой воде.
В результате соединения углекислого газа  с водой образуется угольная кислота. Углекислый газ в растворенном состоянии химически активен, поэтому он вступает в соединение со многими разными элементами.
Польза газированной воды, обладающей природными газами, растворенными в ней обладает лечебными свойствами, которые оказывают лечебное действие на организм человека. Природный углекислый газ помогает сохранить воде все ее лечебные свойства, даже при возможном загрязнении.
Газированная вода бывает горькой или слишком соленой. Углекислота обладает консервирующими свойствами и оказывает бактерицидное действие на многие микроорганизмы. Вода способствует улучшению аппетита, отлично утоляет жажду, способствует пищеварению, тонизирует и улучшает самочувствие в целом. Особенно это касается газированных напитков на основе трав. Но, следует помнить, что воду, обладающую лечебными свойствами не следует употреблять постоянно.
Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.
Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.
Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие считают, что присутствие углекислого газа  в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника газированные напитки нежелательны.

ПРОИЗВОДСТВО ГАЗИРОВКИ

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.
При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.
Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».
На самом деле углекислый газ не только усиливает вкус и аромат напитка, но является прекрасным безопасным консервантом.
На тему вреда или пользы углекислого газа в безалкогольных газированных напитках можно спорить долго, до хрипоты. И истина в споре не родится, так как прав окажется любой, какую бы сторону он не выбрал. В любом случае выбор за вами.

СО ( угарный газ) токсичен - не путать с СО2 (углекислый газ)

5

 СО ( УГАРНЫЙ ГАЗ) ТОКСИЧЕН - НЕ ПУТАТЬ С СО2 (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)

Монооксид углерода СО – это ядовитый, смертельно опасный для людей газ. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что определяет сложность его обнаружения без специальных приборов. Исключительную опасность он представляет для спящих людей: длительное воздействие на человека даже сравнительно небольших концентраций может привести к серьезным последствиям. Монооксид углерода содержится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, может вырабатываться при нарушении работы различных нагревательных и отопительных приборов, при тлении углеродосодержащих веществ, особенно в условиях ограничения доступа кислорода.
Для защиты людей от угарного газа используются детекторы СО.
Практически каждое жилое или офисное помещение содержит различные горючие материалы. Могут также присутствовать калориферы и нагреватели воды, камины, грили, бытовые и промышленные электрические приборы. Если не обеспечивается требуемая вентиляция любого из этих устройств, либо возникает неисправность, Может вырабатываться монооксид углерода. При высоких температурах при наличии углерода происходит реакция восстановления диоксида углерода в монооксид. Эта реакция происходит на раскаленных углях в печи или камине, и если рано закрыть заслонку трубы, то образующийся монооксид углерода поступает в жилое помещение и вызывает отравление, так называемый «угар» (что объясняет второе название монооксида углерода – угарный газ).
Как уже упоминалось выше,  монооксид углерода СО – это высокотоксичный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса, вследствие чего он очень опасен. При вдыхании, угарный газ связывается с гемоглобином крови, замещая кислород, при этом блокируется процесс транспортировки кислорода клеткам, что приводит к отравлению, а в тяжелых случаях даже к летальному исходу. Признаками отравления служат головная боль, головокружение и потеря сознания. В Таблице 1 приведены симптомы отравления монооксидом углерода при различной концентрации и продолжительности воздействия по данным National Fire Protection Association (NFPA).
Приведенные данные справедливы для здорового взрослого человека, на ослабленный организм или на ребенка воздействие будет более сильным. Причем люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа в течение ближайших нескольких лет из-за ущерба, который это ядовитое вещество наносит сердечной мышце. К таким выводам пришли медики из Института Сердца Миннеаполиса, изучавшие амбулаторные карты пациентов, проходивших лечение от отравления угарным газом различной степени тяжести. По данным ученых, 37% пациентов, отравившихся монооксидом углерода СО, страдали от повреждения сердечной мышцы. Около четверти из них скончались в течение 7 лет после отравления угарным газом.
Монооксид углерода слабо поглощается активированным углем, и обычные противогазы не защищают человека от его воздействия. Для защиты от угарного газа должен применяться специальный фильтрующий элемент, который обычно является дополнительным к обычному фильтру – гопкалитовый патрон. Он представляет собой катализатор, обеспечивающий окисление моонооксида углерода СО до двуокиси углерода СО2.
Так как органы чувств человека не позволяют обнаружить появление угарного газа в помещении, для его обнаружения используются детекторы СО. Необходимо отметить, что детекторы СО это не пожарные извещатели! Это объясняется тем, что в большинстве случаев даже значительные концентрации СО возникают при отсутствии пожароопасной ситуации. Необходимость использования детекторов СО для защиты людей подтверждается большим числом жертв отравления угарным газом.


No comments:

Post a Comment