ЧТО ТАКОЕ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. И углекислый газ стал необходимым компонентом обмена веществ. Клеткам животных и человека углекислого газа нужно около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Этот факт установили эмбриологи. Оплодотворенная яйцеклетка в первые дни находится почти в бескислородной среде - кислород для нее просто губителен. И только по мере имплантации и формирования плацентарного кровообращения постепенно начинает осуществляться аэробный способ производства энергии.
В крови плода содержится мало кислорода и много углекислого газа по сравнению с кровью взрослого организма.
Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.
Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает.
Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.
У новорожденного ребенка после осуществления первых дыхательных движений тоже обнаружено высокое содержание углекислого газа при взятии крови из пупочной артерии. Не означает ли это, что организм матери стремится создать для нормального развития плода среду, какая была на планете миллиарды лет назад?
А возьмите другой факт: горцы почти не страдают такими недугами, как астма, гипертония или стенокардия, которые распространены среди горожан.
Не потому ли, что на высоте трех-четырех тысяч метров содержание кислорода в воздухе намного меньше? С увеличением высоты плотность воздуха уменьшается, уменьшается соответственно и количество кислорода во вдыхаемом объёме, но как ни парадоксально, это положительно сказывается на здоровье человека.
Замечателен тот факт, что упражнения, вызывающие гипоксию на равнине, оказываются более полезными для здоровья, чем просто пребывание в горах даже для того, кто легко переносит горный климат. Связано это с тем, что дыша разреженным горным воздухом, человек дышит глубже обычного, чтобы получить больше кислорода. Более глубокие вдохи автоматически приводят к более глубоким выдохам, а поскольку мы постоянно теряем с выдохом углекислый газ, углубление дыхания приводит к слишком большим его потерям, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Заметим попутно, что горная болезнь связана не только с дефицитом кислорода, но и с избыточной потерей углекислого газа при глубоком дыхании.
Польза таких аэробных циклических упражнений как бег, плавание, гребля, велосипед, лыжи и т. д. во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии, когда потребность организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность, и гиперкапнии, когда в организме углекислого газа вырабатывается больше, чем организм может выделить легкими.
Углекислый газ является главным гормоном всего тела, который производится каждой клетки и, вероятно, действует на каждого органа.
В регуляции функций организма, диоксид углерода оказывает, по крайней мере на 3 четко определенные влияния:
1. Углекислый газ - один из главных факторов в кислотно- щелочной баланс крови.
2. В норме дыхание контролируется содержанием углекислого газа, а не кислорода
3. Углекислый газ оказывает существенное влияние на сердце и периферическое кровообращение.
Теория жизни в кратком изложении такова:
углекислый газ - основа питания всего живого на Земле; если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет.
углекислый газ является главным регулятором всех функций в организме, главной средой организма, витамином всех витаминов. Он регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, то все витамины и ферменты работают плохо, неполноценно, ненормально. В результате нарушается обмен веществ, а это ведет к аллергии, раку, отложению солей.
В процессе газообмена первостепенное значение имеют кислород и углекислый газ.
Кислород поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда – в кровь, а из крови – в ткани. Кислород представляется своего рода ценным элементом, он как бы источник любой жизни, и кое-кто даже сравнивает его с известным из йоги понятием «Прана». Нет более неправильного мнения. На самом деле, кислород - это регенерирующий элемент, служащий для очистки клетки от всех ее отходов и некоторым образом для ее сжигания. Отбросы клетки должны постоянно очищаться, иначе возникает повышенная интоксикация или смерть. Наиболее чувствительны к интоксикации клетки мозга, они погибают без кислорода (в случае апноэ) спустя четыре минуты.
Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма.
У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии постоянного равновесия, когда соотношение углекислого газа и кислорода составляет пропорцию 3:1.
Углекислый газ, вопреки широко распространенному мнению, необходим организму не меньше, чем кислород. Давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудо-двигательный центры, углекислый газ также обеспечивает тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы, отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма. Кислород же служит энергетическим материалом, и его регулирующие функции ограниченны.
Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, а кислород — энергетик.
В древности атмосфера нашей планеты была сильно насыщена углекислым газом (свыше 90%), он являлся, и является сейчас, естественным строительным материалом живых клеток. Как пример, реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выделение кислорода, и именно в те времена на планете существовала очень пышная растительность.
Углекислота так же участвует в биосинтезе животного белка, в этом некоторые ученые видят возможную причину существования много миллионов лет назад гигантских животных и растений.
Наличие пышной растительности постепенно привело к изменению состава воздуха, уменьшилось содержание углекислого газа, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).
Растения утилизировали почти весь углекислый газ из воздуха и основная его часть, в виде углеродных соединений, вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода.
Известно, что в воздухе находится примерно 21% кислорода. При этом его уменьшение до 15% или увеличение до 80% не окажет никакого влияния на наш организм.Известно, что в выдыхаемом из легких воздухе содержится еще от 14 до 15% кислорода, доказательством чему служит метод искусственного дыхания "рот в рот", который в противном случае был бы неэффективен. Из 21 % кислорода только 6% адсорбируются тканями тела. В отличие от кислорода на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0,1% наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том, что
Известно, что в воздухе находится примерно 21% кислорода. При этом его уменьшение до 15% или увеличение до 80% не окажет никакого влияния на наш организм.Известно, что в выдыхаемом из легких воздухе содержится еще от 14 до 15% кислорода, доказательством чему служит метод искусственного дыхания "рот в рот", который в противном случае был бы неэффективен. Из 21 % кислорода только 6% адсорбируются тканями тела. В отличие от кислорода на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0,1% наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том, что
углекислый газ примерно в 60-80 раз важнее кислорода для нашего организма.
Поэтому мы можем сказать, что эффективность внешнего дыхания может быть определена по уровню углекислого газа в альвеолах.
Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5%.
Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы, построенные на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуют бесценный углекислый газ - основа жизни.Снижение углекислоты в организме ниже 4% – это гибель.
Задача СО2 - вызвать дыхательный рефлекс. Когда его давление повышается, сеть тонких нервных окончаний (рецепторы) немедленно посылает сообщение в луковицы спинного и головного мозга, дыхательные центры, откуда и следует команда начать дыхательный акт. Следовательно, углекислый газ можно считать сторожевым псом, сигнализирующим об опасности. При гипервентиляции пес временно выставляется за дверь.
Углекислота регулирует обмен веществ, так как служит сырьем, а кислород идет на сжигание органических веществ, то есть он только энергетик.
Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна. Приведем лишь некоторые ее основные свойства:
- она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;
- является успокоителем (транквилизатором) нервной системы, а значит прекрасным анестезирующим средством;
- участвует в синтезе аминокислот в организме;
- играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.
Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки припонижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут ккислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен).
Более ста лет назад российский учёный Вериго, а затем и датский физиолог Христиан Бор открыли эффект, названный их именем.
Он заключается в том, что при дефиците углекислого газа в крови нарушаются все биохимические процессы организма. А значит, чем глубже и интенсивней дышит человек, тем больше кислородное голодание организма!
Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.
Переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа ведут к кислородному голоданию.
Было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином (эффект Вериго-Бора), что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.
Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы, и наоборот - недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает! Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.
Общеизвестно, что во время интенсивных занятий спортом в крови спортсмена увеличивается содержание углекислого газа. Оказывается, именно этим спорт и полезен. И не только спорт, а любые зарядка, гимнастика, физическая работа, одним словом – движение.
Повышение уровня СО2 способствует расширению мелких артерий (тонус которых определяет количество функционирующих капилляров) и увеличению мозгового кровотока. Регулярная гиперкапния активирует выработку факторов роста сосудов, что приводит к формированию более разветвленной капиллярной сети и оптимизации тканевого кровообращения мозга.
Можно также подкисливать кровь в капиллярах молочной кислотой и тогда возникает эффект второго дыхания при физических длительных нагрузках. Для ускорения появления второго дыхания, спортсменам рекомендуют задерживать дыхание на сколько можно. Спортсмен бежит длинную дистанцию, сил нет, все как у нормального человека. Нормальный человек останавливается и говорит: ”Все, больше не могу”. Спортсмен задерживает дыхание и у него открывается второе дыхание, и он бежит дальше.
Дыхание до некоторой степени контролируется сознанием. Мы можем заставить себя дышать чаще или реже, а то и вовсе задержать дыхание. Однако как бы долго мы ни старались сдерживать вдох, наступает момент, когда это становится невозможным. Сигналом для очередного вдоха служит не недостаток кислорода, что могло бы показаться логичным, а избыток углекислого газа. Именно накопившийся в крови углекислый газ является физиологическим стимулятором дыхания. После открытия роли углекислого газа его начали добавлять в газовые смеси аквалангистов, чтобы стимулировать работу дыхательного центра. Этот же принцип используют при наркозе.
Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию.
А дыхание обычных людей — это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обусловливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации.
РОЛЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В РАЗВИТИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Между тем, утверждение о том, что первопричина гипертонии — именно недостаточная концентрация углекислого газа в крови, проверяется очень просто. Нужно всего лишь выяснить, сколько углекислого газа находится в артериальной крови гипертоников и здоровых людей. Именно это и было сделано в начале 90-х годов российскими учеными-физиологами.
Проведенные исследования газового состава крови больших групп населения разных возрастов, о результатах которых можно прочесть в книге "Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека" (Н. А. Агаджанян, Н. П. Красников, И. Н. Полунин, 1995) позволили сделать однозначный вывод о причине постоянного спазма микрососудов — гипертонии артериол. У подавляющего большинства обследованных пожилых людей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6-4,5 % углекислого газа (при норме 6-6,5%).
Таким образом были получены фактические доказательства того, что первопричина многих хронических недугов, характерных для пожилых людей, - утеря их организмом способности постоянно поддерживать в артериальной крови содержание углекислого газа близкое к норме. А то, что у молодых и здоровых людей углекислого газа в крови 6 — 6,5 % - давно известная физиологическая аксиома.
От чего же зависит концентрация углекислого газа в артериальной крови?
Углекислый газ С02 постоянно образуется в клетках организма. Процесс его удаления из организма через легкие строго регулируется дыхательным центром - отделом головного мозга, управляющим внешним дыханием. У здоровых людей в каждый момент времени уровень вентиляции легких (частота и глубина дыхания) таков, что С02 удаляется из организма ровно в таком количестве, чтобы его всегда оставалось в артериальной крови не менее 6%. По-настоящему здоровый (в физиологическом смысле) организм не допускает снижения содержания углекислого газа менее этой цифры и повышения более 6,5%.
Интересно заметить, что значения огромного числа самых разных показателей, определяемых при исследованиях, проводимых в поликлиниках и диагностических центрах, у людей молодых и пожилых отличаются на доли, максимум на единицы %. И только показатели содержания углекислого газа в крови отличаются примерно в полтора раза. Другого настолько яркого и конкретного отличия между здоровыми и больными не существует.
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ВАЗОДИЛАТАТОРОМ (РАСШИРЯЕТ СОСУДЫ)
Углекислый газ, это вазодилататор, действующий непосредственно на сосудистую стенку, в связи с чем при задержке дыхания наблюдаются теплый кожный покров. Задержка дыхания является важной составляющей занятии Бодифлекса. Всё происходит следующим образом: Вы выполняете специальные дыхательные упражнения (вдох, выдох, затем втягиваете живот и задерживаете дыхание, принимаете растягивающую позицию, считаете до 10, потом вдыхаете и расслабляетесь).
Занятия бодифлексом способствуют обогащению организма кислородом. Если задержать дыхание на 8–10 секунд, в крови накапливается углекислый газ. Это способствует расширению артерий и подготавливает клетки к гораздо более эффективному усвоению кислорода. Добавочный кислород помогает справиться со многими проблемами, например, с лишним весом, недостатком энергии и плохим самочувствием.
В настоящее время на углекислый газ ученые-медики смотрят как на мощный физиологический фактор регуляции многочисленных систем организма: дыхательной, транспортной, сосудодвигательной, выделительной, кроветворной, иммунной, гормональной и др.
Доказано, что локальное воздействие углекислого газа на ограниченный участок тканей сопровождается увеличением объемного кровотока, повышением скорости экстракции кислорода тканями, усилением их метаболизма, восстановлением рецепторной чувствительности, усилением репаративных процессов и активацией фибробластов. К общим реакциям организма на локальное воздействие углекислого газа можно отнести развитие умеренного газового алкалоза, усиление эритро- и лимфопоэза.
Подкожными инъекциями CO2достигается гиперемия, которая имеет резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Углекислота на продолжительный период улучшает кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов.
Карбокситерапия помогает при появлении признаков старения кожи, способствует коррекции фигуры, устраняет многие косметические дефекты и даже позволяет бороться с целлюлитом.
Усиление кровообращения в зоне роста волос позволяет разбудить «спящие» волосяные фолликулы, и этот эффект позволяет использовать карбокситерапию при облысении. А что происходит в подкожной клетчатке? В жировых клетках под действием диоксида углерода стимулируются процессы липолиза, в результате чего уменьшается объем жировой ткани. Курс процедур помогает избавиться от целлюлита или, по меньшей мере, снижает степень выраженности этого неприятного явления.
Пигментные пятна, возрастные изменения, рубцовые изменения и растяжки — вот еще некоторые показания для данного метода. В области лица карбокситерапия используется для коррекции формы нижнего века, а также для борьбы со вторым подбородком. Назначается методика при куперозе, при угревой болезни.
Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные функции, а кислород при этом оказывается лишь окислителем питательных веществ в процессе вырабатывания энергии. Но мало того, когда "сжигание" кислорода происходит не до конца, то образуются очень токсичные продукты - свободные активные формы кислорода, свободные радикалы. Именно они являются основным пусковым механизмом в запуске старения и перерождения клеток организма, искажая очень тонкие и сложные внутриклеточные конструкции неуправляемыми реакциями.
Из сказанного следует необычный вывод:
Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.
Что касается сути всех дыхательных методик, то они в принципе делают одно и то же - повышают содержание в крови углекислого газа за счет задержки дыхания. Разница только в том, что в разных методиках это достигается по-разному - или за счет задержки дыхания после вдоха, или после выдоха, или за счет удлиненного выдоха, или за счет удлиненного вдоха, или их комбинаций.
Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом. Этот предел равен 8 % СО2 . С повышением содержания СО2 до 8 % происходит повышение усвоения О2, а затем с еще большим повышением содержания СО2 усвоение О2 начинает падать. Значить, организм не выводит, а «теряет» углекислый газ с выдыхаемым воздухом и некоторое ограничение этих потерь должно оказать на организм благотворное воздействие.
Если еще больше уменьшить дыхание, как это советуют йоги, то у человека разовьется сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья, возникнут все предпосылки к долголетию.
При выполнении таких упражнений мы создаем в организме гипоксию — недостаток кислорода, и гиперкапнию — избыток углекислого газа. Надо заметить, что даже при самых длительных задержках дыхания содержание СО2 в альвеолярном воздухе не превышает 7 %,так что бояться вредного воздействия чрезмерных доз СО2нам не приходится.
Исследования показывают, что воздействие дозированными гипоксически-гиперкапническими тренировками в течение 18 дней по 20 минут ежедневно сопровождается статистически значимыми улучшением самочувствия на 10%, улучшением способности к логическому мышлению на 25% и увеличением объёма оперативной памяти на 20%.
Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические пуазы после каждого выдоха.
Йоги говорят, что каждому человеку от рождения отпущено определенное число дыханий и нужно беречь этот запас. В такой оригинальной форме они призывают уменьшить частоту дыхания.
Напомним, что пранаямой Патанджали называл «остановку движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха», то есть по сути – гиповентиляцию. Следует также вспомнить, что согласно этому же источнику, пранаяма «делает ум пригодным к концентрации».
Действительно, каждый орган, каждая клетка имеет свой жизненный запас — генетически заложенную программу работы с определенным пределом. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие (насколько позволит генетический код). Пренебрежение ею, нарушения законов природы ведут к болезням и преждевременной смерти.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ?
Почему во время лапароскопии вводится углекислый газ?
ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ЛАПАРОСКОПИИ ВВОДИТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
Может ли пищевая сода связывать углекислый газ?
МОЖЕТ ЛИ ПИЩЕВАЯ СОДА СВЯЗЫВАТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
Как углекислый газ распространяется в атмосфере Земли?
КАК УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ?
как стабилизировать СО2 в организме?
КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СО2 В ОРГАНИЗМЕ?
как долго можно дышать углекислым газом например в пакете?
Что к парниковым газам относятся?
ЧТО К ПАРНИКОВЫМ ГАЗАМ ОТНОСЯТСЯ?
Углекислый газ для красоты и здоровья
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Старые деревья лучше всего поглощают углекислый газ
СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОГЛОЩАЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Деревья-долгожители поглощают гораздо больше углекислого газа, чем их молодые и «конкуренты», и преобразуют его в биомассу, что делает их наиболее эффективным средством для борьбы с изменением климата вопреки сложившимся преставлениям об их бесполезности, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature
На грани фантастики: топливо из углекислого газа!
НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ: ТОПЛИВО ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА!
Скажите углекислый газ тяжелее кислорода или нет?
СКАЖИТЕ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ТЯЖЕЛЕЕ КИСЛОРОДА ИЛИ НЕТ?
В России хотят ввести налог на углекислый газ
В РОССИИ ХОТЯТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Полезен ли угарный газ для человека?
ПОЛЕЗЕН ЛИ УГАРНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Какое значение углекислого газа для растений?
КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ?
Сколько весит воздух, который мы вдыхаем?
СКОЛЬКО ВЕСИТ ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ МЫ ВДЫХАЕМ?
В каких случаях организм теряет углекислый газ?
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОРГАНИЗМ ТЕРЯЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
Для чего человеку углекислый газ?
ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Все это говорит о том, что углекислый газ, как продукт расщепления углекислоты в организме, не является побочным продуктом жизнедеятельности того же организма, а усиленное его выведение, посредством глубокого дыхания, плохо сказывается на здоровье человека. Наличие определенных концентраций углекислоты в организме, является обязательным условием его нормального функционирования и залогом здоровья человека. Это обязательное условие существования человека сложилось исторически, много миллионов лет назад, когда возникла жизнь на Земле. В древности атмосфера нашей планеты была сильно насыщена углекислым газом (свыше 90%), он являлся, и является сейчас, естественным строительным материалом живых клеток. Как пример, реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выделение кислорода, и именно в те времена на планете существовала очень пышная растительность. Углекислота так же участвует в биосинтезе животного белка, в этом некоторые ученые видят возможную причину существования много миллионов лет назад гигантских животных и растений.
Почему углекислый газ является лечебным фактором?
ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ?
Болезни - это защитные механизмы организма от потери углекислоты
БОЛЕЗНИ - ЭТО ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗМА ОТ ПОТЕРИ УГЛЕКИСЛОТЫ.
Вот краткий перечень защитных реакций. Переходя какую-то свою норму, они становятся реакцией повреждения; создают свою симптоматику глубокого дыхания и следующие звенья в цепи патологического процесса.
Глубокое дыхание уменьшает содержание углекислоты в организме и уменьшает содержание кислорода. Поэтому, чем меньше глубина дыхания, тем больше кислорода попадает в организм, и наоборот, чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в организм меньше. Этот закон хорошо отражен в докторской диссертации Коваленко Игоря Александровича, защищенной в 1967 году в институте Парина. Он показывает эти зависимости числовой мерой на примере животных. Кстати, эта работа из университетской библиотеки исчезла, но можно почитать автореферат.
Таким образом, очевидно, «дыши глубже — глотай кислород» — это не просто абсурд, не просто физиологическая безграмотность — это истина, поставленная с ног на голову. Почему это отовсюду доносится? Да потому, что безграмотные в физиологии люди выступают везде, широко пропагандируют глубокое дыхание. Ни Холден, ни Пристли, никто из крупных физиологов, такой глупости сказать не мог! Если заявить: «Ешьте как можно больше!», то немедленно скажут: «Этот доктор — сумасшедший. А когда говорят: «Дышите глубже!», то это, вроде бы, правильный. Вот что делают предрассудки, когда попадают в наш мозг...
УМЕНЬШЕНИЕ КИСЛОРОДА В ТКАНЯХ, В КЛЕТКАХ МОЗГА, В КЛЕТКАХ ПОЧЕК ВЕДЕТ К УМЕНЬШЕНИЮ КИСЛОРОДА В ВЕНОЗНОЙ КРОВИ.
В венах уменьшается (до 70 и ниже) содержание кислорода, потому что его мало содержится в крови, омывающей ткани, тут же растет артериовенозная разница по кислороду. Гипоксия расширяет сосуды, расширяет бронхи, поэтому у глубоко дышащих сужены артериальные сосуды (спазмы). У гипертоников на глазном дне видно, как артерии сужены, при этом вены расширены больше нормы. Кажется, какая странная реакция организма? Расширяются все венозные сосуды тела — вот и заложенность носа при хроническом насморке! У глубокодышащего заложенность носа является «клапаном» — попыткой организма уменьшить дыхание. Но, вместо того, чтобы уменьшить дыхание (тогда нос прочистился бы), человек открывает рот. При дыхании ртом выделение углекислоты усиливается, и... нос ещё больше закладывает. Больной ходит по врачам, но как же его вылечить, если он сам себе «вызвал» насморк и поддерживает его?!
Расширяются венозные сплетения пищевода, иногда до кровотечений. Расширяются вены на ногах, где большое гидростатическое давление. Расширяются геморроидальные вены, а если геморрой «вырезать» — он опять образуется. Причина- то не устранена...
Вот сколько формируется болезненных процессов, которые не имели ни теоретического обоснования, ни практического лечения! К сожалению, и это признают многие крупные медики...
Как влияет углекислый газ на кровеносные сосуды?
КАК ВЛИЯЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НА КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ?
Полезно ли глубокое дыхание?
ПОЛЕЗНО ЛИ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ?
чему равен 1000 ррм углекислого газа?
ЧЕМУ РАВЕН 1000 РРМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?
проведенные в офисах Москвы показали, что в ряде офисов концентрация углекислого газа (СО2) достигал 2 000 ppm и выше.
полезно ли дышать углекислым газом?
ПОЛЕЗНО ЛИ ДЫШАТЬ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ?
Электричество можно получать из углекислого газа
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Minijos nafta думает импортировать углекислый газ через будущий
MINIJOS NAFTA ДУМАЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЧЕРЕЗ БУДУЩИЙ ТСПГ В КЛАЙПЕДЕ
влияние выбросов углекислых газов на климат сильно преувеличено
ВЛИЯНИЕ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛЫХ ГАЗОВ НА КЛИМАТ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО
Углекислый газ не виноват в глобальном потеплении
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НЕ ВИНОВАТ В ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ
Комаров в человеке притягивает углекислый газ
КОМАРОВ В ЧЕЛОВЕКЕ ПРИТЯГИВАЕТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Как измеряется СО2 (углекислый газ)?
КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ СО2 (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)?
ТЕОРИЯ ИЗМЕРЕНИЯ CO2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Хотя диоксид углерода невидим и не имеет запаха, увеличение содержания CO2 становится очевидным, когда люди начинают чувствовать усталость и снижение концентрации внимания.
В таких помещениях как конференц-залы и театры с большим скоплением людей, негативные последствия увеличения концентрации CO2 становятся очевидными.
Современный климат-контроль может гарантировать оптимальное качество воздуха во внутренних помещениях и на основе измерений концентраций CO2 обеспечивать постоянный приток свежего воздуха.
Концентрация CO2 рассматривается как важная составляющая качества воздуха в помещениях.
Ориентировочные значения для концентраций CO2:
• 5,000 ppm -предел концентрации CO2 на рабочем месте
• >1000 ppm -усталость и сниженная концентрация внимания
• 1000 ppm -рекомендуемый уровень CO2 в помещениях
• 400 ppm -свежий, естественный окружающий воздух
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Существует 2 способа для измерения концентрации CO2 с помощью ИК-принципа: 1. Недисперсный инфракрасный сенсор.
2. Фото-акустический сенсор.
Углекислый газ озеленит планету
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ОЗЕЛЕНИТ ПЛАНЕТУ
В чём польза углекислых ванн?
В ЧЁМ ПОЛЬЗА УГЛЕКИСЛЫХ ВАНН?
Какова же роль дыхания в нашей жизни?
КАКОВА ЖЕ РОЛЬ ДЫХАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?
В Испании научились ловить углекислый газ
В ИСПАНИИ НАУЧИЛИСЬ ЛОВИТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Польза горного воздуха для здоровья
ПОЛЬЗА ГОРНОГО ВОЗДУХА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Казалось бы, парадокс: всем известно, что именно кислород необходим нашему организму. Оказывается, это не совсем верно. Не меньше нам необходим углекислый газ, который способствует расширению сосудов, повышению проницаемости клеточных мембран для кислорода и более длительному контакту гемоглобина с кислородом. Исследования показали, что развитие горной болезни происходит не только из-за недостатка кислорода, но и из-за слишком сильной потери углекислого газа при глубоком дыхании.
В среднем во вдыхаемом нами воздухе 21% кислорода, но при этом мы выдыхаем 16% обратно. Таким образом, примерно 2/3 поступающего в организм кислорода не используется. Поэтому такое значение имеет содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе – чем оно выше, тем полнее будет усваиваться небольшое количество кислорода, содержащееся в разреженном горном воздухе. Этого можно добиться, задерживая дыхание. Именно такой способ рекомендуется при горной болезни для лучшей адаптации организма к высоте.
То же самое происходит в организме людей, страдающих хроническими заболеваниями с симптомом тяжелой кислородной недостаточности. Поэтому для них важен не столько усиленный приток кислорода извне (они все равно не смогут его использовать полностью), сколько повышение содержания в крови углекислого газа, который помогает утилизировать этот кислород.
Благодаря пребыванию в разреженном воздухе спящие силы организма мобилизуются и возникает «эффект пробуждения», хорошо знакомый альпинистам.
воздействие со2 уколы на организм
ВОЗДЕЙСТВИЕ СО2 УКОЛЫ НА ОРГАНИЗМ
Углекислый газ борется с целлюлитом и омолаживает кожу
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ БОРЕТСЯ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ И ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ
Предельно допустимая норма содержания углекислого газа в помещении — 0,1–0,15%. Но даже его концентрация в 0,06% может вызвать ацидоз, сказаться на умственных способностях и концентрации внимания. Так как человек за час выдыхает 18–25 литров этого газа, проветривать помещение нужно чаще, особенно небольшие офисы, «перенаселенные» сотрудниками и перегруженные техникой. Кондиционеры здесь не помогут: большинство их них не удаляют углекислый газ, не насыщают воздух кислородом (хотя сейчас появились модели, повышающие его уровень до нужной отметки в 21%), а лишь охлаждают.
«Многие компании сейчас вкладываются в здоровье сотрудников, оплачивают медстраховку, выдают карты в фитнес-клуб, — говорит Сергей Аничкин, к.м.н., врач-терапевт «Медсервисцентр». — Однако мало кто понимает, как важен для работоспособности чистый воздух. Завышенный уровень углекислого газа — а это наблюдается повсеместно — плохо сказывается на здоровье сотрудников: быстрее наступает чувство усталости, снижается концентрация внимания, да и больничные работники берут чаще. В результате компании теряют огромные деньги, а ведь в большинстве случаев достаточно было просто открыть окно».
Однако, с другой стороны, углекислый газ важен для нашего организма. Он играет значимую роль в процессах клеточного метаболизма, участвует в регуляции сосудистого тонуса. И именно этот его сосудорасширяющий эффект давно известен и используется, например для понижения артериального давления. Углекислый газ также благотворно влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает свертываемость крови, регулирует обмен веществ. Данный эффект используется для проведения бальнеологических и SPA-процедур.
Сухие углекислые ванны. Проводятся в специальной герметично закрывающейся «кабинке»-емкости, над которой находится только голова пациента. В кабинку подается углекислый газ, который, проникая через кожу, оказывает на ткани мягкое воздействие: расширяет сосуды и капилляры. Пациент при этом ощущает легкое приятное покалывание и тепло, расслабляется. Такая процедура помогает нормализовать давление, полезна при физических и эмоциональных перегрузках, заболеваниях нервной системы.
Карбокситерапия, или «газовые уколы». «Сестра» мезотерапии, только под кожу в данном случае вводят не питательные коктейли, а углекислый газ. Это стимулирует лимфо- и кровообращение, активизирует обменные процессы, выработку коллагена. Не удивительно, что курс подобных уколов нередко назначают с целью омоложения кожи и эффективной борьбы с целлюлитом.
Углекислый газ довольно прочно обосновался и в наших холодильниках: им насыщают газированные напитки. Пить их приятно. Во-первых, создаваемые углекислым газом пузырьки в напитке усиливают ощущение свежести, поэтому многие летом предпочитают потреблять именно газировку. Во-вторых, те же пузырьки создают щекочущее ощущение во рту, которое многим нравится. Но вот насколько безопасна газированная жидкость для здоровья?
Минеральная вода. Очень полезна и часто рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Но это только в том случае, если речь идет о натуральной — негазированной, насыщенной различными микроэлементами — минеральной воде, — уточняет Анна Каршиева, к.м.н., диетолог-гастроэнтеролог Медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита». — А вот газированная вода людям с проблемами ЖКТ просто запрещена. Вообще потребление любых напитков, насыщенных углекислотой, это скорее вопрос удовольствия, но никак не здоровья. Чтобы избавиться от углекислого газа в минеральной воде, достаточно оставить бутылку открытой на ночь. На следующий день воду можно будет пить».
Игристые вина. У углекислоты есть свойство — усиливать и ускорять процесс всасывания веществ, находящихся с ней «в одном флаконе». В ее присутствии этанол усвоится быстрее, и состояние эйфории после бокала шампанского охватит вас скорее, чем после бокала обычного вина. Однако и опьянение наступит намного быстрее.
Это же правило, кстати, сработает и в том случае, если станете запивать крепкие напитки сладкой газировкой.
Сладкие газированные напитки. Содержат много калорий, красители, усилители вкуса. И благодаря углекислому газу этот вредный коктейль более активно и быстро усваивается. «Растворенный» в стакане жидкости, углекислый газ будет раздражать стенки желудка и повышать кислотность желудочного сока. Именно поэтому газировка не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Углекислый газ, или диоксид углерода (как его часто «представляют» на упаковках), используется в пищевой промышленности не только при производстве газированных напитков. Он также известен как добавка Е-290 — консервант, который нередко используется в качестве упаковочного газа. Он помогает сохраниться выпечке, мясным продуктам, овощам и фруктам.
Действие Е-290 на организм человека до настоящего времени изучено не полностью. Поэтому эту добавку относят к числу «условно безопасных». Однако известно, что в больших количествах диоксид углерода может быть токсичен и, как предполагается, способен снижать репродуктивные способности человека. Пока ученые не опровергнут это в результате масштабных исследований, с потреблением таких продуктов стоит быть осторожнее.
Ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию углекислого г
УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ РЕКОРДНО ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ.
Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в р
Е290 (ДИОКСИД УГЛЕРОДА) ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОЛИ КОНСЕРВАНТА
Биотопливо можно производить из углекислого газа
БИОТОПЛИВО МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ ИЗ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Чему равна молярная масса кислорода, углекислого газа?
ЧЕМУ РАВНА МОЛЯРНАЯ МАССА КИСЛОРОДА, УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?
Откуда в газировке пузырьки (углекислый газ)?
ОТКУДА В ГАЗИРОВКЕ ПУЗЫРЬКИ (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)?
Углекислый газ заменит ботокс
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ЗАМЕНИТ БОТОКС
Расширение синтетического потенциала диоксида углерода
РАСШИРЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДИОКСИДА УГЛЕРОДА
Чем больше кислорода и меньше углекислого газа, тем лучше
ЧЕМ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА И МЕНЬШЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ТЕМ ЛУЧШЕ
Как при любом производстве, здесь не обходится без отходов. Отходами процесса дыхания являются углекислый газ и вода, которые покидают организм различными путями: углекислый газ проделывает тот же путь, что и кислород, но в обратном порядке (клетка — кровь — легкие), вода удаляется через легкие (с водяными парами), почки (с мочой), кожу (с потом) и кишечник.
Что происходит при повышении концентрации СО2 в воздухе, который
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 В ВОЗДУХЕ, КОТОРЫЙ ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ?
Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе за последние 50 лет увеличилось на 20% и продолжает постоянно расти. Особенно это касается крупных городов, где основной вклад вносят выхлопы автомобилей и промышленные выбросы. Сегодня уровень СО в воздухе крупных городов может быть 600 ррm (0,06%) и выше. Не мы не будем подробно обсуждать атмосферу, поскольку для нас важно, что при этом происходит в помещениях, в которых мы проводим почти все время. Закрытые помещения - это своеобразные «ловушки» СО . Воздух с уже повышенным или даже нормальным содержанием углекислого газа поступает через окна и вентиляцию, а потом его концентрация начинает быстро расти, поскольку мы активно выдыхаем углекислый газ. Здесь есть отягчающие обстоятельства: принудительной вентиляции может вообще не быть или она работает плохо, а естественная не работает, поскольку пластиковые окна не пропускают воздух и они закрыты, чтобы никто не простудился.
В закрытом помещении уровень углекислого газа повышается гораздо быстрее, чем убывает кислород. Например, замеры показывают, что когда в школьном классе уровень СО уже достигает 1000 ppm (0,1%), содержание кислорода практически не меняется
Что происходит при повышении концентрации СО2 в воздухе, который попадает в организм? Увеличивается парциальное давление СО2 в наших альвеолах, его растворимость в крови повышается и образуется слабая угольная кислота (СО2 + Н2О= Н2СО3), распадающаяся в свою очередь на Н+ и НСО3-. Кровь закисляется, что по-научному называется ацидоз. Чем выше концентрация СО2 в воздухе, которым мы постоянно дышим, тем ниже рН крови и тем более кислую реакцию она имеет.
Минимальные физиологические последствия ацидоза: перевозбуждение, учащенное сердцебиение и умеренное повышение давления. При более сильном ацидозе человек становится вялым, сонливым, появляется состояние беспокойства. Но это все уже происходит при тех концентрациях углекислого газа, которые существуют в современных помещениях с большим количеством народа. Впрочем, когда человек надолго выходит на свежий воздух, то все постепенно приходит в норму.
А если всю жизнь дышать воздухом, в котором много углекислого газа ,ежедневно по 20 часов и более ? При ацидозе происходят биохимические изменения в организме, и, если же он хронический, то, видимо, они в какой-то момент могут стать необратимыми. В какой - ученым еще предстоит выяснить.
За постоянную концентрацию ионов водорода внутри организма отвечают его буферные системы. В частности, большую роль здесь играют почки, которые выводят избыток ненужных веществ. Кроме того, в организме есть неорганические буферы - одни из самых важных, это бикарбонат (НСО3-) и фосфаты. Есть и другие органические, например, гемоглобин и белки плазмы. Но все же 53% общей буферной емкости крови приходится на систему бикарбонат — СО2 (содержание бикарбоната в плазме — 24 ммоль/л).
Когда начинается ацидоз, то сначала организм защищается тем, что повышает концентрацию бикарбоната в плазме крови , об этом чем свидетельствуют многочисленные биохимические исследования. Чтобы компенсировать ацидоз почки усиленно выделяют H+ и задерживают HCO3- .Собственно говоря концентрация СО2, при которой начинается повышение бикарбоната в крови, могло бы .быть одной из научно обоснованных норм для допустимого содержания углекислого газа в помещениях. Потом включаются другие буферные системы, и вторичные биохимические реакции организма гораздо. Поскольку слабые кислоты, такие как угольная (Н2СО3), могут образовывать с ионами металлов слаборастворимые соединения (СаСО3), то они откладываются в виде камней в первую очередь в почках. К счастью, человек проводит в душном помещении не все время, поэтому этот процесс носит обратимый характер - через какое-то время после выхода на свежий воздух карбонат кальция должен раствориться.
Сотрудник медицинской научно-исследовательской лаборатории военно-морского подводного флота США Карл Шафер исследовал, как влияют различные концентрации углекислого газа на морских свинок. За 8 недель содержания грызунов при 0,5% СО (кислород был в норме – 21%), у них произошла значительная кальцификация почек. Она происходила даже после длительного воздействия на морских свинок меньших концентраций - 0,3% СО (3000 ppm). Это еще не все. Они отметили, что через 8 недель воздействия 1% СО2, произошла деминерализация костей, а также структурные изменения в легких. Исследователи расценили эти заболевания, как адаптацию организма в случае хронического воздействия СО2. Если ученые давали подопытным животным достаточно времени для восстановления (больше месяца), то эти признаки исчезали. Впрочем, исследователи сами говорят о том, что нужны дальнейшие эксперименты, чтобы установить, как повлияют на состояние млекопитающих более низкие концентрации углекислого газа и когда же изменения в их организме станут необратимыми.
Ученые ЕЭС провели исследование того, как чувствуют себя школьники в помещении с концентрацией углекислого газв выше 1000 ppm (или 0,1%). (Таких классов в Европе оказалось две трети, причем во вполне благополучных странах, таких. как Швеция, Норвегия, Дания, Франция ) В медико-биологических тестах оценивали респираторное и аллергическое состояние 547 школьников в возрасте от 9 до 10 лет. Оказалось, что дети, проводящие время в помещении с высоким уровнем СО2, в 3,5 раза чаще имеют сухой кашель и в 2 раза больше болеют ринитом.
Корейские ученые также исследовали СО на предмет астмы. Выборка - 181 ребенок моложе 14 лет из 110 домов и квартир Сеула. В помещениях, замеряли уровень содержания веществ, которые считаются основными загрязнителями воздуха: СО, NО , аллергены клещей домашний пыли и тараканов, споры грибков плесени и СО . Ученые сделали вывод, что только повышенные концентрации СО2 учащали приступы астмы у детей. Кстати, респираторные инфекции и астма считают основными заболеваниями школьников.
Если мы вспомним первичные признаки ацидоза, то поймем, почему вялые и сонливые школьники плохо воспринимают новый материал. Проблема повышенного уровня СО характерна и для детских садов, причем особенно для их спален. Бедные дети. К счастью у школьников каждые 45 минут бывает перемена, на которой их выгоняют из класса, а тихий час с закрытыми окнами тоже не очень длинный.
Куда же деться взрослым? В офисах и многих учреждениях очень плохо работает принудительная вентиляция, - именно она причина зашкаливания СО2. Мы уже говорили, что пластиковые окна хорошо изолируют тепло и звук, но начисто лишают помещение естественной вентиляции, превращая его в «целлофановый пакет». Уровень углекислого газа в таком «пакете» очень быстро нарастает.
Есть здания, которые в специальной литературе называют больными, а люди, работающие там, испытывают синдром больного здания (СБЗ). У синдром много проявлений: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головную боль, снижение работоспособности, воспаление глаз, заложенность носа, и сложность с концентрацией внимания. Проблема существует в ЕЭС, США, Канаде и во многих других странах. Ряд исследователей считает, что именно углекислый газ - одна из главных причин развития СБЗ, и этот синдром появляется уже при уровне СО выше 800 -1000 ppm. Почему решили, что виновник углекислый газ? Потому что когда в офисном помещении его концентрация снижалась ниже 800 ppm (0,08%), то и симптомы СБЗ становились слабее. Кроме того, уровень примесей, которые могли бы вызывать подобные симптомы, растет значительно медленнее, чем уровень СО .
О СБЗ заговорили после того, как появились здания с хорошей теплоизоляцией и наглухо закрытыми окнами, с низким уровнем вентиляцией для экономии электроэнергии. Конечно, причинами СБЗ теоретически могут быть выделения строительных и отделочных материалов, вещества, которые выделяет человеческое тело, споры плесени и т.д.. Если вентиляция в помещении работает плохо, то, безусловно, концентрация этих веществ в помещении тоже будет расти, но медленнее., чем СО2 Углекислый газ выступает как тонкий индикатор - он говорит о том, что уровень вентиляции недостаточен, а значит и вырастет концентрация и других загрязняющих веществ.
Английские специалисты Миддлесекского университета (Великобритания), выполнив тщательный мониторинг и исследование с участием 300 человек, вынесли вердикт - уровень углекислого газа в офисе не должен превышать 600–800 ppm (0,06-0,08%). Если выше, то внимание уже снижается на 30 %. При концентрациях СО2 выше 1500 ppm, 79% опрошенных испытывали чувство усталости, а при уровне выше 2000 ppm – две трети испытуемых не могли сосредоточиться. У 97% сотрудников, страдающих мигренью, она появлялась уже при уровне углекислого газа 1000 ppm (0,1%).
Ученый из Великобритании Д.С.Робертсон считает, что при концентрации СО 600 ppm, люди начинают чувствовать признаки ухудшения качества воздуха. Когда концентрация становится еще выше, то у некоторых появляется один или несколько классических симптомов отравления углекислотой - проблемы с дыханием, учащенный пульс, головная боль, снижение слуха, потливость, усталость. физиологические расстройства, как усталость, слабость, потеря концентрации внимания, дыхательные проблемы, растет прямо пропорционально росту уровня концентрации СО2. (табл.2, 3) По другим исследованиям, у 15–33% людей эти симптомы появляются при уровне углекислого газа 600–800 ppm, 33–50% людей будут испытывать эти симптомы при 800–1000 ppm, и 100% будут испытывать эти симптомы при концентрации 1500 ppm. Расчетная модель говорит, что для того, чтобы поддерживать в помещении уровень концентрации СО2 в пределах 600 ppm, в него должно подаваться принудительной вентиляцией 68м3/час на человека.
Как же понять, что это именно влияние СО , а не другие ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (в их число входят ацетон, аммиак, амины, фенолы)?. В Будапештском университете технологии и экономики разработали специальную методику, позволяющую свести к минимуму уровень других загрязняющих веществ. Подтвердилось, что виновник - именно СО2. В исследовании приняли участие молодые и здоровые люди, средний возраст которых был 21 год, и, несмотря на то, что длительность сессий была всего 140 - 210 минут (концентрации доходили до 3000 ррm), чувствовали они себя откровенно неважно. Что же говорить о сотрудниках, которые находятся в офисах по восемь – девять часов ежедневно многие месяцы и годы.
В начале 2009 года в США в национальной лаборатории Лоуренца Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) были проведены исследования того, как углекислый газ в концентрациях 550, 1000 и 2500 ppm влияет на умственную деятельность и здоровье человека. Методика эксперимента была аналогично той, которую использовали венгерские ученые, однако добровольцы, участвующие в данном эксперименте, находились при заданных уровнях СО2 ежедневно по 8 часов в течении 3-х месяцев. Результаты работы пока обрабатываются, но оптимизм внушает то, что наконец-то появилась четкая методика.
Надо сказать еще об одной существенной вещи. Сегодня уровень концентрации СО2 в помещении часто используют как показатель качества воздуха в помещении вообще. То есть он выступает как газ-индикатор, по которому можно судить не только о других загрязнителях, но и о том как работает вся вентиляционная система в здании. Исследования в школьном классе показали, что если в воздухе присутствуют кроме углекислого газа, летучие органические соединения и формальдегиды, то достаточно следить только за СО2. Если вентиляция справляется с ним, то остальные загрязнители также остаются на низком уровне. Более того, и о количестве бактерий в воздухе можно судить по СО2. Чем больше его, тем хуже справляется вентиляция и тем больше в воздухе разных бактерий и грибов. Особенно это показательно в зимний период, когда уровень вентиляции падает, а количество респираторных инфекций растет.
За последние несколько десятилетий практически нет и российских исследований на эту тему. Между тем, отдельные замеры в офисах Москвы показали, что в некоторых из них уровень СО - 2000 ppm и выше. В 60-х годах прошлого столетия, О.В.Елисеева провела детальные исследования по обоснованию ПДК СО в воздухе жилых и общественных зданий. Она изучила как влияет кратковременное вдыхание углекислого газа в концентрациях в 0,1%(1000ррм) и 0,5% (5000ррм) на организм человека и пришла к выводу, что кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях, вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и электрической активности головного мозга. Ее рекомендации были: концентрация СО в воздухе жилых и общественных зданий не должна превышать 0,1% (1000ррм) , а среднее содержание СО должно быть около 0,05% (500ppm). Несмотря на то, что даже кратковременное воздействие вызывало нежелательный эффект, ни ПДК, ни какие-либо другие нормативы по углекислому газу в то время в СССР не были приняты. Также нет такой нормы для учебных, офисных, и жилых помещений в CНиПах и СанПинах.
В странах Европы, США и Канаде такие нормы есть, в основном - это 1000 ppm (0,1%). Именно в соответствии с этими цифрами рассчитывается вентиляция зданий. Во многих школах проводится мониторинг качества воздуха по уровню углекислого газа. Конечно, не всегда и не везде он соответствует норме. Но в этом случае администрация школ обязана принять меры, чтобы улучшить положение. В Финляндии, например, школу, в классах которой обнаружен повышенный уровень углекислого газа, могут даже закрыть до того, пока администрация не исправит ситуацию.
Вообще на Западе тема качества воздуха в помещении довольно популярна. Ежегодно проводятся конференции например по теме «Здоровое здание», причем на этих конференциях предлагают по уровеню СО2 оценивать как работает вентиляция. Кстати, о вентиляционных системах. С одной стороны – в современном мире все стараются экономить электроэнергию, с другой - нужно поддерживать хороший воздухообмен, а для этого требуется большое количество электрической энергии. В Финляндии ученые предложили удалять углекислый газ с помощью абсорберов, встроенных в вентиляционные системы. Таким образом, возможно, удасться добиться разумного баланса между экономией электроэнергии и комфортным и безопасным уровнем углекислого газа в помещениях. Такие бытовые абсорберы углекислого газа для помещений, уже существуют и с успехом применяются.
В последние годы в США и в Европе появляются проекты так называемых «зеленых зданий» ( экологичных). Они построены из экологически чистых материалов и должны потреблять как можно меньше электроэнергии или обеспечивать ей себя сами. Все бы хорошо, но это неизбежно приводит к экономии на вентиляции. В декабре 2008 года английская газета «Дэйли мэйл» рассказала об исследовании профессором Дереком Клементсом- Крумом нескольких школ, которые пытались воплотить в жизнь идею экологичного здания (потребляющего минимальное количество электроэнергии). В этих школах профессор зафиксировал очень высокий уровень СО2 в классах, что привело к тому, что у детей был заторможен мыслительный процесс, они были вялые и не могли нормально учиться.
Появилась информация о том, что на северо-востоке Москвы, также будет построен первый «зеленый» высотный административно-жилой комплекс «Кристалл» (187 тысяч кв. метров). Если учесть, что с проблемой углекислого газа в помещении в России мало кто знаком, то можно выразить опасение за здоровье людей, которые будут находиться в этом здании.
В наших школьных классах принудительная вентиляция практически отсутствует. Учителя должны делать «сквозное проветривание» класса во время перемены. Правда зимой – холодно, и это невозможно. Да и после проветривания уровень углекислого газа быстро вырастает в несколько раз, поэтому уже к середине урока дети не могут сосредоточиться. В современных офисных зданиях вентиляция есть, но часто при постройке здания закладывали одно число работников, а потом их оказывается гораздо больше. Кстати, если на улице СО2 станет в какой-то момент очень много, то без абсорберов также не обойтись.
В последние годы появились точные инфракрасные сенсоры для замера уровня углекислого газа в помещениях, они входят в состав газоанализаторов. Такие приборы показывают концентрацию углекислого газа в режиме реального времени, поэтому их удобно ставить в жилых, общественных помещения, школьных классах и детских садах. Однако для этого нужны четкие нормы по уровню углекислого газа в помещениях. А их пока у нас нет.
1. D. S. Robertson Health effects of increase in concentration of carbon dioxide in the atmosphere. Current science, vol. 90, no. 12, 25 june 2006
2. K. E. Schaefer, Effect of increased ambient CO2 levels on human and animals , Experientia 38 (1982)
3. Л.А Тиунов, В.В.Кустов. Токсикология окиси углерода Медицина. Москва, 1980
4. Ю.Д. Губернский, Е.О.Шилькрот,,«Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?», журнал AВОК, 2008, №4.
5. Л.Л.Гошка «Инженерно-строительный журнал», 2009, №2
Недостаток кислорода как лечебный фактор. О пользе горного клима
НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКТОР. О ПОЛЬЗЕ ГОРНОГО КЛИМАТА И О СОЗДАНИИ ЕГО МОДЕЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НА РАВНИНЕ
Возрастные особенности структуры и функции органов дыхания
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Особенности газового состава крови.
Особенности обмена газов.
Ученый предлагает ввести налог на углекислый газ
УЧЕНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ НАЛОГ НА УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Зачем в лимонады и минеральные воды добавляют углекислый газ?
ЗАЧЕМ В ЛИМОНАДЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ДОБАВЛЯЮТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
ПРОИЗВОДСТВО ГАЗИРОВКИ
На самом деле углекислый газ не только усиливает вкус и аромат напитка, но является прекрасным безопасным консервантом.
СО ( угарный газ) токсичен - не путать с СО2 (углекислый газ)
СО ( УГАРНЫЙ ГАЗ) ТОКСИЧЕН - НЕ ПУТАТЬ С СО2 (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)