http://jcc.dp.ua/recept.html |
Еврейская кухня.flv
Начнем с того, что евреи – одна из немногих наций, не знавших массовых
эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед
едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы.
Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и
продуктов, которые готовятся, – они не должны содержать насекомых,
личинок, червей и прочих посторонних
организмов,
в том числе и генетически модифицированных. Как известно, среди
животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы,
коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже
жирафы. Существа с цельными копытами, как осел или лошадь – некошерные
(трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти
животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот со
свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато
кормятся они любой дрянью. Но, видимо, в Торе
свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.
Дело еще и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого
другого вида мяса, поэтому несет риск отравлений. Можно до драки спорить
о том, «чистое» это животное или нет, но факт остается фактом: если в
100 граммах говядины – белков 20 грамм, а жиров 9 грамм, то в свинине –
13 грамм белка на 39 грамм жира. При этом свиное сало – мощный источник
холестирина, вызывающего
«самоудушение»
артерий, иными словами инфаркт. В связи с этим давно пора поддать
критическому анализу украинскую свиноманию вместе с салофилией. Ведь
инфаркты – основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не
нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему законы кашрута
запрещают употребление в пищу хищных животных – волков, медведей, лисиц,
собак и т.д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не
содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и
накопляют токсины. То же самое с
некошерными хищными птицами – воронами, орлами, совами, пеликанами.
Они, ко всему, еще и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров
тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их
неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).
Список наиболее популярных кошерных и некошерных животных:
Кошерные
домашние животные |
Кошерные
дикие Животные |
Запрещенные
Домашние животные |
Запрещенные
дикие Животные |
корова
|
лось
|
свинья
|
кабан
|
овца
|
олень
|
кролик
|
заяц
|
баран
|
газель
|
|
|
коза
|
горный козел
|
|
|
Диетологи
во всем мире уже взяли на вооружение множество раз осмеянный иудейский
принцип раздельного употребления мясных и молочных продуктов.
Оказывается, таки да – их смешение создает идеальные лабораторные
условия для размножения бактерий. Проблема в том, что пищеварительный
тракт должен перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А
это невозможно, если два различных белка (мясо и сыр)
съедены
за один прием. Моисеева диета в этом смысле уберегла не один еврейский
желудок от апокалипсиса.
Более
того: еврейская шхита (правила умерщвления домашних животных и птицы,
предписанные кашрутом) признана самым гуманным и точным подходом к
такому деликатному вопросу как убой. Острейшим ножом моментально
рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти
мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его
мясо в последние минуты жизни не
насыщается
адреналином и прочими нежелательными продуктами стресса. При разделке
крупного парнокопытного скота обязательно удаление седалищного нерва
бедра, сухожилий и фасций. И в этом случае древняя мудрость
подтверждается современной наукой: сухожилия и пленки состоят из белков
коллагена и эластина, которые не расщепляются в организме человека и не
усваиваются. Обвальщики и жиловщики из мясокомбинатов, даже не
подозревая о существовании кашрута, разделывают туши в соответствии с
ним. Шхита разработана таким образом, чтобы
обеспечить полное и быстрое вытекание крови, что не случайно. С
религиозной точки зрения, в крови существа находится его душа; медицина
же твердит, что именно там плавают и все его болезни. В процессе
кашерирования евреи обязаны вымачивать и просаливать мясо либо
обжаривать его над огнем или в электропечи. Таким образом, удаляется
внутренняя кровь. Кстати, именно она в районах с радиоактивным
загрязнением накапливает радионуклиды. Справедливости ради, стоит
заметить, что среди предписаний Торы есть свои курьезы и
анахронизмы – как, например, кошерность некоторых видов саранчи и
некошерность рыбы без ярко выраженной чешуи (осетр, стерлядь). Но
большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней
нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Петр Люкимсон в
своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут»
утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных
помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашел ни одной некошерной
диеты». Все диеты, разработанные как западными,
так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с
точки зрения иудаизма. В то же время, система кашрута, несмотря на все
ее достоинства, имеет свои недостатки – это главным образом обилие
мучных и сладких блюд, разрешенных верующему еврею. В результате,
большинство израильтян – несмотря на здоровье внутренних органов,
крепость сосудов и завидную активность мозга – страдает от избыточного
веса. И в борьбе с этой проблемой нужна отдельная диета. Ниже приведем
одну из таких схем похудания, пригодную,
ясное дело, не только для потомков Авраама.
Диета по-израильски
Израильские
диетологи не рекомендуют делать упор на один продукт или даже
несколько. Диета в их понимании состоит не в исключении из рациона
определенных продуктов, а в их рациональном потреблении с учетом
совместимости. Например, мясо, яйца или сыр можно сочетать с зелеными
овощами, но не стоит есть вместе с кислыми фруктами, молоком,
крахмалистыми продуктами. Рыба, по их мнению, подходит только к зеленым
овощам. Молоко вообще «не
дружит» ни с
чем. Жиры полезно употреблять с зерновыми и теми же зелеными овощами.
Пить лучше всего чистую (не минерализованную) воду, поскольку только она
очищает клетки организма как следует. А соки, молоко и кефир являются
скорее едой, чем питьем.
Предлагаемое
меню призвано способствовать похудению, улучшить обменные процессы,
вывести из организма шлаки и стимулировать работу всех органов.
Утром натощак
|
От чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут: стакан йогурта или свежего кефира.
|
Первый завтрак
|
Салат
из овощей; овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза; творог; вареное
яйцо всмятку (через день); несладкий чай, лучше зеленый.
|
Второй завтрак (12.00 - 12.30)
|
200 – 300 г несладких фруктов.
|
Обед (14.30 - 15.00)
|
Салат
овощной, винегрет; овощной суп или борщ; отварное или паровое мясо
(отварная или запеченная рыба); ломтик черного хлеба; печеное яблоко.
|
Полдник (18.00 - 18.30)
|
300 г несладких фруктов.
|
Ужин (19.30 - 20.00)
|
Стакан
кефира или йогурта, фруктовая смесь. Эта смесь особенно необходима
людям, имеющим проблемы пищеварения. Готовится она так: перемалываются
равные порции сухих фиников, инжира, урюка, чернослива и очищенных
грецких орехов. Запивать смесь водой или чаем.
|
No comments:
Post a Comment